Проповедь

6 месяцев ago mv-admin 0

Проповедь настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы города Морозовска митрофорного протоиерея Александра Почтового, кандидата Богословия, в первую неделю по Пятидесятнице, в день памяти всех святых

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Дорогие братья и сестры! Каждый день святая Церковь молитвенно чтит память того или иного угодника Божия или нескольких святых. Количество святых велико.

И для того, чтобы воздать должное всем святым, святая Церковь установила в первое воскресенье после Пятидесятницы совершать праздник в память всех святых.

Святая Церковь установила праздник в честь всех святых, чтобы мы, взирая на их святую жизнь, подражали их вере и жизни, чтобы мы усвоили себе их образ мыслей и чувств, наследовали их непреклонную твердость в исполнении заповедей Божиих и их святую ревность к охранению и очищению себя от всякой скверны плоти и духа.

Все святые жили на земле, имели такую же немощную плоть, как и мы, были окружены искушениями, как и мы, но все побеждали они силой доброй воли и силой Божественной благодати.

В сонме святых мы видим угодивших Богу во всяком звании и состоянии, всякого возраста и пола.

В день праздника всех святых я хочу напомнить вам, что в таинстве Крещения нам не только даровано высокое звание христианина, но и свое, каждому принадлежащее, святое имя.

Каждый из нас в святом Крещении наречен именем в честь того или другого святого.

Святая Церковь, давая нам имя в честь того или другого святого, вручает каждого из нас руководству и попечению того угодника Божия, имя которого она знаменует на нас.

Мы знаем, что путь земной жизни каждого из угодников Божиих не ложен.

Он привел их в Царство Небесное, к вечной славе.

И потому каждый из нас должен подражать своему святому, имя которого он носит, в его жизни и подвигах.

Все святые спасались горячей верой в Господа, любовью к Богу, любовью друг ко другу, чистотою своей души, молитвой и покаянием, кротостью и смирением, терпением и преданностью воле Божией.

Мы идем земной своей жизнью в то же Царство Небесное, путь в которое проложен святыми людьми.

И жизнь каждого из нас должна соответствовать жизни своего святого и высочайшему званию христианина, данному нам в таинстве Крещения.

Каждый из нас должен носить в себе страх перед мыслью о том, чтобы своей недостойной, скверной, нераскаянной, грешной, маловерующей жизнью не опозорить своего христианского звания и имени своего небесного покровителя.

По молитвам всех святых да даст нам Господь подражать вере их и жизни, дабы милостию Божиею наследовать всем нам жизнь вечную и разделить со всеми святыми радость небесного бытия.

Все святые, молите Бога о нас.

Аминь.