Судебные приставы — детям

6 месяцев ago mv-admin 0

В преддверии Международного дня защиты детей традиционно во всех территориальных органах ФССП России с 28 мая по 1 июня 2018 года проходит Всероссийская информационная акция «Судебные приставы — детям».

В ходе акции «Судебные приставы — детям» были проведены благотворительные мероприятия для воспитанников детского приюта.

Данное мероприятие нацелено на привлечение внимания общественности к нарушению прав детей, обеспечение интересов материнства и детства, повышение эффективности взыскания алиментных платежей, а также призвано помочь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Отдел службы судебных приставов по Морозовскому и Милютинскому районам принимает в ней активное участие. Более подробно об акции и проделанной работе рассказывает начальник отдела старший судебный пристав Андрей Александрович Третьяков:

— Работа по взысканию задолженностей по алиментам в связи с ее высокой социальной значимостью всегда находится на особом контроле судебных приставов. Проблема безответственного отношения к собственным детям была и остается актуальной. Большинство должников вспоминают о ребенке и о необходимости помогать ему только после неоднократных визитов стражей правосудия. Судебные приставы призывают должников, игнорирующих обязательства по выплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей, вспомнить о своей ответственности и погасить задолженность.

В ходе акции были проведены благотворительные мероприятия для воспитанников детского приюта, расположенного в городе Морозовске.

Судебные приставы составили портрет типичного должника по алиментам:

Согласно расчетам «классический» неплательщик денежных средств на содержание детей — мужчина в возрасте от 30 до 42 лет. Таких должников — 55%. В половине случаев они трудоустроены. Остальные официальных доходов не имеют, многие не владеют и имуществом, подлежащим описи и аресту, поэтому их долги растут. Также это мужчины в возрасте 42-54 лет. Таких должников — 25%. Это вторая по численности возрастная группа отцов, четверть из которых имеют периодические доходы, а большая часть не трудоустроена либо имеет разовые заработки, устанавливать которые приходится судебным приставам. И молодые отцы 18-30 лет. Таких должников — 11% В силу молодых лет они не торопятся брать ответственность за детей, и лишь десятая часть родителей трудоустроена. Меньше всего алиментщиков в возрасте более 66 лет. В основном это пенсионеры. Пятая часть всех должников — женщины. Среди этой категории треть человек — это матери 18-30 лет, которых лишили родительских прав. В то же время в возрастной категории от 30 до 42 лет женщины составляют 8%, а в категории 42-54 года — 4%. На данный момент совокупный долг по алиментам составляет 39 миллионов рублей.

Так, за 5 месяцев текущего года суды рассмотрели 13 административных протоколов по ст.5.35.1 КоАП РФ, составленных судебными приставами района. В результате 13 алиментщиков направлены на обязательные работы. Три должника привлечены к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ.

В рамках акции судебные приставы также проведут целый комплекс мероприятий: проверят бухгалтерии организаций, проинспектируют полноту удержания из зарплат должников ежемесячных платежей по исполнительным листам и своевременность перечисления денежных средств взыскателям. Кроме того, в усиленное применение мер принудительного исполнения в отношении должников по алиментам будет входить проведение арестов имущества должников по алиментам, вынесение временных ограничений на выезд должника из РФ, ограничения в управлении автотранспортным средством, направление неработающих граждан в Центры занятости для постановки на учет и дальнейшего трудоустройства, привлечение уклоняющихся от уплаты алиментов к административной и уголовной ответственности.