Течет река времени

1 год ago mv-admin 0

Незадолго до 9-го мая раздался звонок в х.Широко-Атомановском. Вышла на связь Т.В.Анисимова, внучка Гаврила Нестеровича Кацуба, ушедшего на войну в далеком 41-м году из х.Чекалова. В фонде Чекаловского отдела МЦБ есть книга памяти, в ней — алфавитный список участников войны и призванных на фронт Чекаловским сельским советом. Под №112 значилась фамилия Кацуба. Имя и отчество отсутствовали по неизвестной причине.

8 мая на митинг, посвященный 73-й годовщине Победы, приехали его внуки — А.П.Кацуба, проживающий в поселке Светлый Кашарского района, и Т.В.Анисимова из ст.Багаевской Ростовской области. Они рассказали о своем дедушке. Гаврил Нестерович жил с семьей в Чекалове до 1941 года. У него осталось пятеро детей, когда призвали его на фронт. Далее попал в войска НКВД, принимал участие в боевых действиях, освобождал Украину. Погиб Гаврил Нестерович в Волынской области, в Луцком районе у села Торчин, в 1944 году. Стало известно это из письма однополчанина. С собой внуки привезли его портрет. А также фотографию второго деда — Федора Романовича Боровенского, погибшего в донских степях в 1942 году, в битве за Сталинград.

Глава поселения Сергей Викторович Савилов на митинге поздравил всех с праздником Победы. Учащиеся Чекаловской школы читали стихи. К мемориалу памяти возложили цветы и почтили павших воинов Минутой молчания.

По информации библиотекаря Чекаловского отдела Ф.В.Морозовой

Поделиться ссылкой: