Готовим с Еленой

1 год ago mv-admin 0

Блюда из сыра

Пирог-запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком

Вкусный и простой в приготовлении пирог из продуктов, которые всегда под рукой.

Продукты: картофель (средние клубни) — 6 шт., яйца — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, майонез — 3-4 ст. л., сыр твердый — 100 г, укроп сушеный (или другая зелень) — 1 ст.л., соль, перец — по вкусу, масло — для смазывания формы.

Сыр и чеснок натереть на мелкой терке. Половину сыра соединить с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью покрыть запеканку, чтобы образовалась румяная корочка. Второе яйцо и оставшийся сыр смешать с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки. И только затем натереть картофель (чтобы не потемнел) на крупной терке и добавить к заготовке, посолить и поперчить.

В форму для запекания (диаметр 26 см), смазанную маслом, выложить картофельную массу. Сверху покрыть яично-сырно-укропной смесью. Отправить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Должна образоваться румяная корочка.

Сырные лепешки

Такие сырные лепешки понравятся всем любителям сыров, а еще тем, кому нравится простая, незатейливая выпечка.

Вам потребуются: масло сливочное — 50-60 г, молоко — 0,5 стакана + для смазывания лепешек, сыр твердый — 120 г, мука — 1,5 стакана + для раскатывания теста, соль — 1 ч. ложка, горчица сухая — 1 ч. ложка, разрыхлитель — 1 ч. ложка (с горкой).

Приготовление сырных лепешек нужно начать с того, что смешать все сухие ингредиенты: муку, соль, горчицу и разрыхлитель. Добавить масло и перетереть массу руками до состояния, когда она станет похожа на хлебные крошки. Натереть сыр на мелкой терке и добавить к мучной смеси, оставляя небольшое его количество для посыпки лепешек. Затем добавить молоко и тщательно перемешать. Стол посыпать мукой и раскатать скалкой тесто в пласт толщиной примерно 6-8 мм. Стаканом вырезать кружочки. Поместить сырные лепешки на лист, выстеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом. Смазать каждую лепешку молоком и посыпать натертым сыром. Отправить сырные лепешки в разогретый духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 220 градусов.

Крошка-картошка с колбасками и сыром

Ингредиенты: картофель (большой) — 4 шт., масло сливочное — 20 г, колбаски (охотничьи) — 2 шт., молоко горячее — 4-6 ст.л., сыр твердый — 100 г, соль, перец черный молотый, зелень петрушки.

Крупный картофель помыть и отправить в духовку на 1-1,5 часа. Для начинки взять сливочное масло, колбаски (охотничьи), горячее молоко, сыр, соль, черный перец и зелень. После того как картофель будет готов, сделать на нем продольный разрез наискосок с двух сторон, чтобы получилось что-то типа конуса. Можно картошку разрезать пополам. Из запеченной картошки аккуратно достать мякоть, оставить только небольшие бортики. Порезать мелко зелень и колбасу. В картофельное пюре добавить горячее молоко и хорошо размять. Затем добавить в пюре колбасу, зелень, чуть больше половины сыра, немного соли и черный перец. Готовой массой наполнить картофельные лодочки. Каждую посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать 10 минут.

В готовой крошке-картошке начинка получается воздушной, как суфле! Ароматная и очень вкусная!

Поделиться ссылкой: