Обо всем на свете на языке цифр

5 месяцев ago mv-admin 0

Именно 25 июня начинается история российской государственной статистики — в этот день в 1811 году императорским манифестом Александра I было учреждено Министерство полиции, имевшее значительные полномочия по управлению экономикой страны. В его составе было образовано самостоятельное структурное подразделение — статистическое отделение, которое возглавил профессор Карл Федорович Герман. Статистика с этого времени обрела государственный статус и за более чем двухвековую историю доказала свою необходимость для государственного управления, планирования и прогнозирования.

Морозовская районная инспектура была создана в 1930 году. В 1971 году на основании приказа Ростовского областного статистического управления она объединилась с районной машиносчетной станцией, в результате чего образовалась районная информационно-вычислительная станция (РИВС), а 1 октября 1987 года была преобразована в Морозовский районный отдел статистики. За это время происходили неоднократные структурные изменения, переименования отдела, и на данный момент мы имеем Отдел государственной статистики в г.Морозовске Ростовстата, который обслуживает пять районов — Морозовский, Тацинский, Милютинский, Обливский и Советский. Ростовстат -это крупнейший информационный центр юга России, располагающий самой полной и достоверной базой данных по Ростовской области и по субъектам РФ, входящим в состав ЮФО.

С 2015 года ОГС в г.Морозовске возглавляет начальник отдела E.В.Лещенко, до этого с 1998г. работавшая заместителем начальника. Накануне 207-летия службы наш корреспондент побеседовала с Eленой Васильевной.

— Какие основные задачи стоят перед коллективом отдела?

— Сбор и обработка первичных статистических данных на территории города и пяти подведомственных районов для формирования и предоставления официальной статистической информации о социально-экономических, демографических, экологических и других общественных процессах Ростовстату, Федеральной службе госстатистики, органам власти РО и местного самоуправления.

То есть, статистика является жизненно-важным инструментом экономического и социального развития. Она служит основой для многих правительственных решений в сферах предпринимательской и общественной деятельности. На четком и ясном языке цифр мы рассказываем жителям Ростовской области о происходящих в регионе экономических и социальных процессах. Мы отвечаем на такие вопросы, как: «Сколько нас?», «Какие мы?», «Как развивается промышленность и сельское хозяйство?», «Насколько успешно идет торговля?», «Каков уровень жизни наших сограждан?» и т.д.

В 2016 году мы провели в подведомственных территориях Всероссийскую сельскохозяйственную перепись и сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

Коллектив Отдела государственной статистики — Е.В.Миронова, О.В.Украинцева, С.А.Лоленко, начальник ОГС Е.В.Лещенко, Н.В.Карпова, В.Н.Волкова (слева направо) — на четком и ясном языке цифр рассказывают землякам о происходящих в регионе экономических и социальных процессах.

С результатами этих переписей и другой открытой бесплатной информацией любой пользователь может ознакомиться на официальных сайтах Федеральной службы государственной статистики (http://gks.ru) и Ростовстата (http:// rostov.gks.ru), а также через Портал государственных услуг.

— Eлена Васильевна, расскажите о вашем коллективе.

— В отделе работают всего шесть специалистов, включая меня. Каждый прекрасно знает свои обязанности и отличается добросовестным отношением к делу. Более двадцати лет трудятся на стезе статистики специалист первого разряда Eлена Вадимовна Миронова, специалист-эксперт Светлана Александровна Лоленко, заместитель начальника Наталия Викторовна Карпова. Молодые специалисты Ольга Владимировна Украинцева и Валентина Николаевна Волкова, пришедшие два года назад, успешно осваивают особенности работы, перенимают опыт у старших коллег. Хочется отметить, что коллектив дружный, сплоченный, высокопрофессиональный, и любой вопрос и задание ему по плечу. С такими надежными людьми легко работать.

— Что пожелаете в день российской статистики?

— Сердечно поздравляю своих коллег и всех статистиков страны с нашим профессиональным праздником. Желаю здоровья, успехов в работе, счастья в личной жизни и достойной оценки нашего труда!