Проповедь настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы города Морозовска митрофорного протоиерея Александра Почтового, кандидата Богословия, в четвертую неделю по Пятидесятнице

1 год ago mv-admin 0

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! У каждого из нас есть разные скорби и нужды, с которыми мы прибегаем к Богу.

Сегодня в евангельском чтении говорится об исцелении слуги капернаумского сотника.

Этот сотник был начальником римского гарнизона в городе Капернауме в Палестине.

Он был человеком добрым и честным, отзывчивым на нужды подвластного ему еврейского народа. Этим качеством своей души, своим добрым характером сотник снискал себе уважение и искреннее расположение как у жителей города, так и у еврейских городских старейшин.

Случилось, что у сотника смертельно заболел слуга.

Как раз в это время в Капернаум пришел Иисус Христос, сопровождаемый, как обычно, множеством народа.

Сотник обратился к Иисусу Христу с просьбой исцелить его слугу.

Выслушав просьбу, Спаситель сказал ему: «Я приду и исцелю его» ( Мф. 8,7 ).

Сотник же упал к ногам Христа и отвечал: «Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» ( Мф. 8,8 ).

Поведение сотника свидетельствует о его искренней и твердой вере в Божественное могущество Христа Спасителя.

Сотник был язычником, но имел веру, какой не было у иудеев.

Это отметил Господь. Он сказал: «Истинно говорю вам: и в Израиле не нашел Я такой веры». (Мф. 8, 10).

И сказал Иисус сотнику: «Иди, и, как ты веровал, да будет тебе». И выздоровел слуга его в тот час (Мф. 8,13).

Святое Eвангелие свидетельствует нам о том, как капернаумский сотник благодаря своей твердой вере и глубокому смирению был достоин милости Божией.

Дорогие братья и сестры! Сотник просил у Господа милости не для себя лично, а для своего больного слуги, искренно сочувствуя ему в его жестоких страданиях и проявляя любовь к ближнему.

А мы с вами когда-либо обращаемся к Господу с просьбой для окружающих нас ближних?

Скажите, пожалуйста, кто плакал или кто из нас когда-либо умолял ли Господа за больного соседа или за больного чужого нам человека?

Постараемся же, дорогие братья и сестры, усердной молитвой и добрыми делами при помощи Божией стяжать в душах своих глубокую веру, великое смирение и любовь к Богу и к людям.

Истинная вера и любовь приятны Богу и спасительны для нас.

Мы воспитаны в православной вере, но ее, как дар Божий, необходимо хранить, согревать и умножать.

Одной веры без истинно христианской жизни недостаточно, следует показывать свою веру и любовь в делах и делами свидетельствовать о своей вере.

По вере нашей теперь, как и в древние времена, Господь творит чудеса и в самих верующих, и, по вере их, чудодействует в других людях.

Будем твердо держаться нашей веры во Христа и стараться жить по вере достойно и праведно, чтобы услышать слова Спасителя: «И, как ты веровал, да будет тебе!»

Аминь.

Поделиться ссылкой: