Вспомним

4 месяца ago mv-admin 0

Утром 20 июня 2018 года на 79 — м году жизни скончался митрофорный протоиерей Александр Почтовый.

Родился он 1 августа 1939 года в Киеве в семье священнослужителя. В 1961 году окончил Одесскую Духовную семинарию, затем — Московскую Духовную Академию со степенью кандидата Богословия.

15 февраля 1966г. рукоположен Митрополитом Краснодарским и Кубанским во диакона, а 20 февраля — во священника. В том же году отец Александр был назначен личным секретарем Митрополита Краснодарского и Кубанского Виктора.

В 1968 году был назначен настоятелем Покровского храма станицы Староминской Краснодарского края, где прослужил 25 лет, после чего — настоятелем Свято-Никольского храма г. Зверево Ростовской области.

С 1 июня 1996г. по 2 августа 1999 года являлся настоятелем Покровского храма г. Красного Сулина Ростовской области. А с 3 августа 1999 года до последнего дня своей жизни — настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Морозовска.

25 июня 2001 года Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон благословил отца Александра восстанавливать разрушенный храм Рождества Пресвятой Богородицы г. Морозовска. В течение шести лет он нес данное ему послушание.

Отец Александр всегда и во всем являл пример ревностного следования своему призванию — быть пастырем. И его труды на почве пастырского служения по достоинству отмечены Священноначалием нашей Русской Православной церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в 1994 году наградил его правом ношения митры, в 1999 году — медалью святого благоверного князя Даниила Московского. В 2012г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил отца Александра юбилейной медали Русской Православной Церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года», в 2013 — правом Служения Божественной Литургии до Херувимской песни с открытыми Царскими вратами, в 2016 году — орденом Преподобного Серафима Саровского II степени. Кроме этого, атаман Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» наградил отца Александра в 2003 году орденом «За веру, Дон и Отечество» III степени, а в 2004 году — орденом «За веру, Дон и Отечество» II степени.

В феврале 2016 года Губернатор Ростовской области лично поздравил отца Александра и матушку Ларису с 50-летием совместной жизни и вручил им памятный знак «Во благо семьи и общества». Вместе они воспитали четырех прекрасных дочерей, трое из которых и сами стали женами священнослужителей.

При жизни отца Александра были изданы несколько его книг, со страниц которых он пытался достучаться до сердец читателей.

Выражаем искренние соболезнования родным, близким отца Александра и прихожанам храма Покрова Пресвятой Богородицы.