Знаете ли вы, что…

1 год ago mv-admin 0

О EЖАХ

Не все ежики любят сворачиваться в клубок. Например, ушастый еж неохотно сворачивается в клубок даже в случае опасности. Он бегает быстрее других сородичей и чаще пытается убежать, при этом шипя и подпрыгивая.

Как ежики сворачиваются в клубок? Под кожей, покрытой сверху и с боков иглистым панцирем, у них почти сплошным слоем расположены продольные и кольцевые мышцы. При их сокращении еж и свертывается, приобретая форму колючего шара. Кстати, некоторые животные нашли способ «разворачивать» ежиков. Лиса, например, для того, чтобы ежик развернулся, аккуратно откатывает его в воду.

Частота дыхания ежика: при бодрствовании — 40-50 раз в минуту, в спячке — 6-8 раз. Нормальная температура тела составляет 34 градуса, а при спячке — всего 2 (!) градуса Цельсия. Во время спячки ежики очень сильно худеют, поэтому, проснувшись, они практически все время едят.

У ежей не самое лучшее зрение. Правда, считается, что ежи, в отличии от всех остальных животных, у которых «черно-белое» зрение, могут различать цвета. Кроме того, у ежей очень хороший слух и обоняние.

У ежей есть хвосты. Длина хвоста ежа обыкновенного — около 3 см.

У всех ежей 36 зубов.

Неправда, что ежи ловят мышей. Eж ни за что не угонится за мышью. Неправда и то, что они охотятся на гадюк, хотя ежи действительно при случае их едят. Зато ежи на самом деле очень любят молоко. Некоторые из них специально селятся возле ферм. Eж отлично знает время доения, приходит на ферму и прячется в углу, ожидая, что молоко прольется на пол.

Колючки некоторых видов ежей могут оказаться ядовитыми. Eж «одалживает» яд, трясь колючками о ядовитых жаб.

Eж удивительно устойчив к яду гадюки. Слабо действуют (или совсем не действуют) на ежа и другие яды, такие как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота.

Поделиться ссылкой: