Консультирует юрист

5 месяцев ago mv-admin 0

Дорогие читатели, если у вас есть вопросы, которые вы давно хотели задать юристу, обращайтесь в редакцию газеты «Морозовский вестник» по тел.: 2-11-53 и 8-928-166-13-88. Вопросы и ответы публикуются бесплатно.

На вопросы отвечает адвокат Адвокатской палаты Ростовской области Юлия Ивановна МУХАМБEТОВА.

Вопрос:

Умерла мама. Я пропустила шестимесячный срок для вступления в наследство. Что предпринять?

Ответ:

Eсли наследником не совершались никакие действия, которые могли бы быть расценены как фактическое вступление в наследство вовремя, то ему следует в судебном порядке восстанавливать срок, предусмотренный для вступления в законные права наследования. Также не следует забывать о том, что, если пропущен срок принятия, для восстановления прав на наследство именно в судебном порядке тоже предусматривается соответствующий срок наследования, который равняется шести месяцам с того момента, когда потенциальному наследнику стало известно о том, что у него возникло право на наследство.

Вопрос:

Меня оскорбили на работе. Что мне делать?

Ответ:

Столкнувшись с хамством на рабочем месте, не «заминайте» этот факт. Обидчик может не ограничиться однократным проявлением своих эмоций, поэтому стоит позаботиться о защите своих интересов.

Eсли вы не хотите вступать в судебные тяжбы или обращаться в органы полиции, стоит написать служебную записку своему начальнику. В этом документе укажите обстоятельства происшествия. Хорошо, если ваши сослуживцы могут это подтвердить. В этом случае работодатель может принять меры и наложить на оскорбителя дисциплинарное взыскание, например в виде выговора.

Eсли вы решили наказать обидчика по всей строгости закона, существует два варианта — обратиться в полицию с заявлением или в суд с иском. Можно использовать два этих пути одновременно. Полиция проведет проверку по данному факту и, если установит действительность такого правонарушения, наложит штраф. А в судебном порядке вы можете взыскать компенсацию морального ущерба.

Чтобы правильно составить исковое заявление, лучше всего обратиться за помощью к профессиональному юристу. Однако это можно сделать и самостоятельно. В заявлении необходимо указать свои данные: ФИО, адрес, паспортные данные, адрес места работы. Подробно описать обстоятельства происшествия, назвать имена свидетелей и подать ходатайство об их привлечении в суд. Это делается для доказательства своей правоты и подтверждения случившегося факта.

В заявлении следует указать данные обидчика. Eсли оскорбление было нанесено в письменной форме или имеются другие подтверждающие материалы, например видео- или аудиозапись, также следует приложить к иску.

Гражданский кодекс (ГК РФ), ст.152, указывает, что гражданин может требовать опровержение распространенных данных, порочащих его достоинство. Это происходит в порядке гражданского судопроизводства, однако ответчик может избежать меры воздействия, доказав несоответствие предоставленных сведений действительности.

Кодекс об административных правонарушениях: самая часто применяющаяся статья за оскорбление сотрудника сотрудником на рабочем месте — ст.5.61 КоАП — влечет наложение административной ответственности за оскорбление в публичном месте, выраженное в неприличной форме, или неприниятие мер по предупреждению действий, оскорбляющих достоинство.

Вопрос:

Зарегистрировала брак десять дней назад, взяла фамилию мужа. Сейчас так складываются обстоятельства, что нужно оставить девичью фамилию. Могу ли я ее оставить? В ЗАГСе ответили, что необходимо поменять паспорт на фамилию мужа, затем написать заявление и вернуть девичью фамилию. Так ли это?

Ответ:

В соответствии с семейным законодательством РФ, а именно гл.6 ст.32 СК РФ, супруги при заключении брака могут оставить свою добрачную фамилию: «Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга».

В данном случае заявление на смену фамилии уже написано и брак зарегистрирован, поэтому оставить девичью фамилию невозможно, так как уже выдано свидетельство о заключении брака.