Кто несет ответственность за жизнь и здоровье детей?

4 месяца ago mv-admin 0

Детский травматизм и его предупреждение — очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда сильно увеличивается количество свободного времени, и ребенок чаще находится на улице и остается без присмотра взрослых. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.

Также этому способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. И работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях — устранение травмоопасных ситуаций и систематическое обучение правилам поведения в различных ситуациях. Но важно при этом не развить чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Eсли проследить статистику детского травматизма, то можно увидеть, что преобладают бытовые травмы — 60-68%. Причем у детей до семи лет они составляют около 80% всех повреждений. При этом 78% травм дети получают во дворах, на улицах, и только 22% — в помещениях.

Основные виды травм, которые дети могут получить дома, и их причины: ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня, переломы в результате падения с деревьев, окна, ступенек, во время подвижных игр, удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и других), отравление бытовыми химическими веществами; поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, травматизм на дороге и открытых водоемах.

Какие меры профилактики нужно предпринять родителям, чтобы сохранить здоровье и жизнь своего чада? Об этом и пойдет речь в статье.

Ожоги. Ограничьте доступ детей к открытому огню и веществам, которые могут вызвать ожоги, запретите детям разводить костры и находиться вблизи открытого огня без присмотра взрослых. Не разрешайте пользоваться газовыми и электрическими приборами, плитами. Спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости, свечи, бенгальские огни, петарды должны храниться в недоступном для детей месте. Чтобы избежать солнечного ожога или теплого удара (перегрева), дети на солнце не должны находиться без головного убора, нужно избегать долгого пребывания на солнце, а также не выходить на открытое пространство с 12.00 до 16.00, когда солнце проявляет наибольшую активность.

Падение с высоты. Помните: противомоскитная сетка не спасет в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности. Не оставляйте около открытого окна стулья — с них ребенок может забраться на подоконник. Падение, чаще всего с гаражей, заборов, деревьев, игровых установок, а также в открытые люки, — распространённая причина ушибов, переломов костей, серьезных травм головы. Такие ситуации можно предотвратить, если не разрешать детям играть в опасных местах. Необходимо постоянно объяснять ребенку, почему нельзя находиться на строительных площадках, участках, где проводят ремонтные работы, в заброшенных зданиях и т.д.

Отравление. Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например, керосин, яды для крыс и насекомых ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов, так как ребенок может по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах в недоступном для детей месте. Будьте внимательны и при прогулках в лесу: ядовитые грибы и ягоды — возможная причина тяжелых отравлений.

Поражение электрическим током. Родители обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них: розетки должны быть закрыты, провода изолированы. Запретите детям самостоятельно пользоваться бытовыми электрическими приборами.

Несчастные случаи во время катания на велосипеде являются распространенной причиной смерти и травматизма среди детей среднего и старшего возраста. Очень важно научить ребенка внимательному и безопасному поведению (шлем, наколенники и т.п.) и строгому соблюдению Правил дорожного движения.

Несчастные случаи в транспорте. Родители обязаны обеспечить безопасность ребенка в транспорте: дети должны всегда пристегиваться ремнем безопасности, находиться на специальном сиденье. Это предохранит от серьезных травм. Во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному транспорту. Они должны знать и безоговорочно соблюдать основные правила поведения в транспорте и на дороге, и взрослым необходимо постоянно напоминать им об этом.

Несчастные случаи на водоемах. Ребенка необходимо научить правилам поведения на воде, нарушение которых при купании и нырянии часто приводит к получению различных травм. Родители должны научить детей плавать, но при этом не оставлять их ни на минуту без внимания вблизи водоема, не разрешать им нырять в малознакомых водоемах. Также взрослые должны строго запретить посещение речки, пруда ребенком самостоятельно.

Уважаемые родители, помните, что дети попадают в опасную, а иногда смертельную, ситуацию по вине нас, взрослых! Наша задача — объяснить, научить, привить навыки правильного поведения в быту, на дороге, водоеме. Берегите своих детей и будьте здоровы!