Орден Мужества присвоен посмертно…

6 месяцев ago mv-admin 0

В марте в Сирии при заходе на посадку на военной базе Хмеймим разбился российский самолет Ан-26. На его борту, по официальным данным, во время крушения находились 39 человек. Никто из них не выжил.

Виктор Евдокимов, гвардии майор, окончивший высший военный институт, посвятивший себя главной профессии — Родину защищать, офицер по призванию, погиб при выполнении особого задания. ФОТО ИЗ АРХИВА Т.Ф.РУДОЙ.

В числе выполнявших особое задание были морозовчане — военнослужащие по контракту гвардии майор Виктор Eвдокимов и капитан Андрей Пыленок из Морозовска. Указом Президента Российской Федерации за смелость и отвагу, проявленные во время военной службы, наши земляки награждены орденами Мужества. Посмертно.

Награда Андрея была передана его супруге, проживающей во Владивостоке. Торжественная передача ордена родителям Виктора состоялась в прошлую пятницу в Администрации Морозовского района. Глава Администрации Петр Федорович Тришечкин, обращаясь к Татьяне Федоровне и Олегу Ивановичу Рудым, сказал:

— Мы гордимся подвигом Виктора. Вы воспитали сына достойным человеком и верным долгу офицером российской армии. Приносим слова глубокого соболезнования. И пока у нас есть такие защитники, Россия будет непобедима.

Военный комиссар Морозовского, Милютинского, Обливского и Советского районов Ростовской области Сергей Вячеславович Шпаков зачитал протокол передачи награды Российской Федерации и вручил родителям Виктора Eвдокимова орден Мужества со словами искренней благодарности за сына.

Орден Мужества посмертно родителям погибшего офицера Виктора Евдокимова Татьяне Федоровне и Олегу Ивановичу Рудым передали П.Ф.Тришечкин и С.В.Шпаков. ФОТО: ГАЛИНА СТРИХАРЧУК, «МВ».

— Он был самым лучшим сыном, — сказала Татьяна Федоровна. — Ответственный, внимательный, глубоко порядочный, надежный. Выражение «Eсть такая профессия — Родину защищать» для него никогда не были пустыми словами, а фильм «Офицеры» — самым любимым. Поэтому выбор дальнейшего пути после школы был предопределен еще в раннем детстве. И после окончания Eйского высшего военного авиационного института в 2008 году по специальности офицер боевого управления Виктор, забывая даже о личной жизни, полностью посвятил себя службе, которую проходил на Дальнем Востоке. Хотя своему увлечению музыкой, игре на гитаре и автомобилям все же не изменял тоже.

И в памяти родных и друзей гвардии майор Виктор Eвдокимов навсегда останется замечательным человеком, героем, отдавшим жизнь при выполнении своего долга, долга офицера, преданного Родине…