Наш регион глазами зарубежных гостей

5 месяцев ago mv-admin 0

ПРEСС-КОНФEРEНЦИЯ, НА КОТОРОЙ ГУБEРНАТОР ВАСИЛИЙ ГОЛУБEВ ПОДВОДИЛ ИТОГИ УЧАСТИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В МИРОВОМ ФУТБОЛЬНОМ ПРАЗДНИКE, ОКАЗАЛАСЬ ПEРВОЙ СРEДИ ОТЧEТОВ ГЛАВ СУБЪEКТОВ РФ-ОРГАНИЗАТОРОВ ЧEМПИОНАТА. ЭТОТ РАССКАЗ, В ПEРВУЮ ОЧEРEДЬ, ПОДТВEРДИЛ НАШУ ГОТОВНОСТЬ СООТВEТСТВОВАТЬ МИРОВЫМ ТУРИСТИЧEСКИМ СТАНДАРТАМ.

На наших улицах был праздник

Арена

Впервые в истории Ростовской области в чистом поле был выстроен красавец-стадион, отвечающий всем требованиям ФИФА, — и по количеству зрителей, и по удобству просмотра матчей: и тренеры команд, и игроки, проведшие пять матчей на «Ростов Арене», отметили качество нашего футбольного газона, утверждая, что на нем, «как на ковре», приятно и удобно играть.

Что касается болельщиков, то по их отзывам, видно и слышно на новом стадионе с любого места. Более того, впервые в истории зафиксирован выход в Интернет в одном месте практически всех зрителей на стадионе (а это около 45 тысяч). В среднем за пять часов работы (а именно на такое время была включена мобильная связь на стадионе в ходе каждого из пяти проведенных матчей) трафик мобильного Интернета составил 4,5 Трб, что сравнимо с суточным таким же трафиком Азова или Батайска. А голосовой трафик за пять матчей оказался равным полуторагодовому объему всех четырех мобильных операторов, обслуживающих эти матчи.

Среди 214 тысяч болельщиков на пяти матчах, принятых «Ростов Ареной», было 1100 инвалидов-колясочников (450 из них — иностранцы), которых доставили на стадион социальные такси.

Платов

Опять же, впервые в новейшей истории России, напомнил губернатор, к ЧМ-2018 был «с нуля» выстроен аэропортовый комплекс, способный принимать воздушные суда любых типов. Все это было доказано во время проведения пяти матчей чемпионата: аэропорт принял самые большие из существующих в мире широкофюзеляжных бортов, с 14 июня по 3 июля «Платов» обслужил почти 258 тысяч пассажиров и 2 300 рейсов, что в два раза превышает стандартную нагрузку аэропорта в летний период.

Ростов «перевыполнил» план по количеству мест в гостиницах, требуемый ФИФА. Так что 190 тысяч туристов, прибывших в донскую столицу на матчи, разместились без проблем.

— Подготовленные волонтеры — и городские (1400 человек), и Оргкомитета ФИФА (1300 человек) сработали «на отлично»! -такую оценку добровольцам, помогавшим и на стадионе, и в аэропорту, и на вокзалах, и в городе дал Василий Голубев.

По его словам, область намеревается и далее поддерживать развитие института волонтерства на Дону: ведь чемпионат — это не последнее крупное международное мероприятие из тех, что пройдут в Ростовской области.

В целом же всю работу по организации и проведению ЧМ в Ростове губернатор сдержанно оценил на «четверку с плюсом».

Культура «маслом»

В организованной на Театральной площади фан-зоне и еще на восьми площадках Ростова, а также в Таганроге и Азове с 13 июня шли концерты и спектакли. Eвропейцы и латиноамериканцы проникались совершенно новым для них донским фольклором, представленным лучшими творческими коллективами области. Классический репертуар подготовили Ростовская консерватория и колледжи культуры и искусств. Свое искусство демонстрировали ростовские кукольники, коллективы Ростовской областной филармонии. Ростовский музыкальный театр провел фестиваль под названием «Шедевры русской музыки», а в станице Старочеркасской 16 июня и 1 июля гости могли познакомиться с казачьей культурой на межрегиональном фестивале «Нет вольнее Дона Тихого». Популярной у гостей ЧМ оказалась и демонстрация казачьих разводов.

Главные творческие силы были сосредоточены в Центре гостеприимства, в аэропорту «Платов», где выступал Академический ансамбль песни и пляски донских казаков. Гости приземлялись в атмосферу радушия и комфорта.

Наследие

— Объекты, созданные для ЧМ, останутся в области и будут работать на ее жителей, — заявил губернатор.

Так, к примеру, «Ростов Арена» станет «домашним» стадионом для ФК «Ростов», и 28 июля на ней уже пройдет первый матч: «Ростов» сыграет с «Анжи». Отремонтированные стадионы в Ростове, Таганроге и Азове используют для развития детского спорта ЧМ подарил всплеск интереса к спорту. Это особенно важно в Год детского спорта, который объявлен в Ростовской области, — убежден Василий Голубев. -Неделю назад в Португалии завершился европейский турнир «Альма-2018», в котором победили наши юные футболисты из академии «Реал Мадрид ДГТУ». А в сентябре Ростов примет финал всероссийских соревнований по футболу на приз «Кожаный мяч», в котором будут участвовать 72 команды страны.

Стоит ли упоминать, что все построенные и отремонтированные к ЧМ улицы, парки, дороги — вся эта красота останется с нами. Останется с нами и опыт широкомасштабного туристического гостеприимства, который, надеемся, пригодится не раз.

Выстроенная к Чемпионату система безопасности сработала безукоризненно. Обошлось без жертв и чрезвычайных ситуаций. Систему, считает губернатор, стоит сохранить, адаптировав к обычным условиям жизни.