Законы в защиту людей

9 месяцев ago mv-admin 0

В ХОДE 57-ГО ВНEОЧEРEДНОГО ЗАСEДАНИЯ ДОНСКОГО ПАРЛАМEНТА БЫЛО РАССМОТРEНО БОЛEE 30 ВОПРОСОВ. ЗАСEДАНИE СТАЛО ФИНАЛЬНЫМ ДЛЯ ДEПУТАТОВ ЗС ПЯТОГО СОЗЫВА. ОЧEРEДНОE ЗАСEДАНИE ЗС СОСТОИТСЯ ТEПEРЬ ПОСЛE 9 СEНТЯБРЯ, НА КОТОРОE НАМEЧEНЫ ВЫБОРЫ РEГИОНАЛЬНЫХ ДEПУТАТОВ.

Состоялось 57-е внеочередное заседание Законодательного собрания Ростовской области

Матка питал — до 2021 года

Депутаты также внесли очередные изменения в областной закон о региональном материнском капитале. Они продлевают право на его получение еще на три года. Иначе говоря, теперь родители смогут получить РМК, если их третий и последующий ребенок родится до истечения 2021 года.

В настоящий момент размер РМК составляет 117 754 рубля. На эти средства могут претендовать малоимущие семьи при рождении, усыновлении или удочерении третьего или последующих детей. Первые выплаты начались с начала 2015 года.

И это еще не все.

Такова еще одна существенная поправка в данный закон.

Напомним: ранее было определено, что средства РМК можно использовать на улучшение жилищных условий, на получение ребенком образования и его лечение, на приобретение автомобиля, на компенсацию расходов по газификации домовладения, подключению его к централизованной системе холодного водоснабжения или водоотведения, устройству бытовых колодцев и скважин.

Особый статус

Итак, в донском парламенте принят новый закон, закрепляющий за Ростовом ряд дополнительных функций. Это создание условий для деятельности органов госвласти; содействие организации транспортного, гостиничного, культурного и иного обслуживания гостей города; сохранение его исторического облика; создание условий для проведения мероприятий самого высокого, вплоть до международного уровня и т.д.

В одной связке с законом о статусе Ростова депутаты приняли и другой — «О развитии агломераций в Ростовской области». Документы тесно связаны между собой. Ведь именно Ростов становится центром одной из крупнейших и преуспевающих агломераций страны.

Современные темпы развития и расширения городов фактически стирают границы между ними и близлежащими населенными пунктами. С Ростовом почти срослись города Аксай и Батайск, да и Таганрог с Новочеркасском недалеко, а с учетом современных дорог — совсем рядом.

Не случайно новый закон предполагает, что для усиления связей между такими населенными пунктами могут создаваться агломерации. Механизм для этого определен — это заключение соглашений в рамках межмуниципального сотрудничества. Именно так можно достичь поставленных задач, среди которых комплексное развитие территорий, оптимизация инфраструктуры, создание условий для привлечения инвестиций и др.

Долой недострой!

На заседании ЗС приняты поправки в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области». Они расширяют действующие льготы застройщикам, готовым взяться за помощь обманутым дольщикам.

Согласно новым изменениям, инвестору, чтобы получить по льготе земельный участок в любом муниципалитете, кроме Ростова-на-Дону, необходимо завершить строительство одного проблемного многоквартирного дома и построить один новый, площадь которого нелимитированна.

Сегодня в регионе 68 таких недостроенных объектов, расположенных на территории 10 муниципалитетов. За последнее пятилетие ЗС приняло ряд законов для защиты прав дольщиков. Кроме упомянутых уже льгот, появились субсидии на присоединение к технологическим сетям. Их дают как объединениям дольщиков, так и инвесторам, «зашедшим» на проблемные дома. Работают и другие стимулы.

Антитабачная инициатива

Депутаты ЗС одобрили законодательную инициативу в Госдуму РФ, касающуюся запрета на торговлю жевательным и нюхательным табаком. Ранее они провели большую работу по изучению воздействия этих веществ на организм человека и подкрепили свои заявления выводами Минздрава Ростовской области и ВОЗ.

Отныне средства РМК можно использовать для погашения кредитов или займов на приобретение (строительство) жилья, включая ипотечные кредиты, до (!) достижения ребенком возраста трех лет — с момента получения сертификата.

Поделиться ссылкой: