Есть такой мужчина — звукорежиссер

4 месяца ago mv-admin 0

Звукорежиссура очень важна в современном мире. Все фильмы, праздники, концерты, песни, аудиокниги и, конечно, реклама не появились бы на свет, не будь такой важной профессии. Труд специалистов в данной области очень востребован, ведь большую часть медиа-носителей невозможно представить без профессии нашего героя. Eго знают в лицо немало жителей города и района. Фактически везде, где проходят городские мероприятия и звучит музыка, присутствует звукорежиссер Дмитрий Доценко.

— Дмитрий, в чем заключается твоя работа?

— Нажать на кнопку «Rec» -и запись пойдет. А если еще раз нажать — она остановится (улыбается). На самом деле основная работа и сложность — это довести звук «до ума» и придать ему объемность, благозвучность.

— Говорят, сейчас не обязательно уметь петь, достаточно найти хорошего мастера?

— Эта профессия позволяет «научить» петь того, кто этого никогда не умел (например, как многие сегодняшние звезды российского шоу-бизнеса). А также превратить голос брутального мужчины в писк мыши из мультика или голос милой девочки — в рычание страшного демона. Шум моря, стук колес поезда или визг тормозов автомобиля также создаются просто добавлением на аудиодорожку соответствующего звука из библиотеки, в которой содержатся миллионы подобных коротких хлопков, стуков и раскатов грома. Все ограничено только человеческой фантазией. Но делается это преимущественно по спецзаказу и в более крупных городах. Больно дорогое удовольствие.

— Как это делается? Как происходит отделение зерен от плевел?

— Надо просто слушать. Проводишь цифровую обработку музыки. Запись идет за счет программ Adobe Audition, Cubase, Logic — можно выбрать любую. Звукорежиссер останавливается, как правило, на какой-то одной, наиболее удобной для него. Для более сочного и объемного звука вокальная композиция может записываться построчно и много раз подряд. Время записи может достигать нескольких часов. Это первый этап отделения зерен. Без дальнейшей, иногда и многочасовой обработки, слушать данную композицию практически невозможно. А вот после работы с эквалайзером и прочими настройками, когда отдельно обрабатываются голос и музыка, получается найти баланс. Убирается шум, происходит очищение от вздохов, всхлипов и прочего мусора. И на свет появляется готовая к выходу композиция. Звучит приятно и чисто. Не режет слух.

— Как стать звукорежиссером, и куда пойти учиться?

— Тут вот сложный момент. Для начала нужно уметь просто слышать. А дальше… Высшее образование, конечно, здорово, но практика подсказывает, что самоучки гораздо более продвинуты, чем дипломированные спецы. Имея терпение и желание, можно выучиться азам самостоятельно, хотя это реально сложно.

— Какие инструменты нужны для самообучения?

— Ноутбук или ПК с хорошим программным обеспечением, микрофон, хорошие наушники и колонки. Стоимость профессионального оборудования может исчисляться огромными суммами, но для начала достаточно простого набора.

— Дмитрий, какие навыки и характер необходимы в этой работе?

— Нужно колоссальное терпение и спокойствие. И важно сохранить при этом доброжелательность.

— Плюсы и минусы профессии?

— Плюсы… в созидании прекрасного, в причастности к этому. Eсли более приземленно, то это реальный заработок. Работа связана с творчеством, праздником, а это общение с людьми, знакомства и прочее.

— Основная сложность — это довести звук «до ума» и придать ему объемность, — объясняет Дмитрий аспекты своей работы.

А минусы… Как и в плюсах, работа с людьми.

— Смежные специальности?

— Звукооператор. Музыкант.

— Видеооператор?

— Не совсем то. Хотя и это направление уже осваиваю просто для себя. Принцип работы схож, по крайней мере в обработке полученного материала.

— Какие профессиональные и карьерные перспективы у амбициозного молодого человека?

— Чем больше он/она знает и умеет применять, тем больше возможностей получит. Вакансии можно смотреть на звукозаписывающих студиях, в телерадиокомпаниях, а также в различных организациях, специализирующихся на проведении праздников. Выбор велик, т.к. профессия очень актуальна.

— Достижения, которыми особо гордишься?

— Реализация поставленных целей.

— Получается совмещать работу, отдых и семью?

— Получается, но редко. Особенно перед и во время праздничных дней. Часто приглашают на свадьбы, дни рождения — именно по рабочему профилю, и это также идет в ущерб личному времени. Но, — такая работа.