Огнеупорная защита

6 месяцев ago mv-admin 0

Пожары во все времена были, пожалуй, самой страшной напастью и для природы, и для людей. Противопожарная защита — дело государственной важности. О том, как в Ростовской области защищаются от огненной стихии, мы спросили у заместителя губернатора Вадима Артемова.

— Вадим Валентинович, сейчас весь мир сочувствует Греции, и каждый из нас невольно задумывается: а как у нас с противопожарной защитой?

— Для развития подразделений региональной противопожарной службы, созданной по решению губернатора в 2011 году, делается многое. Мы постоянно наращиваем ее возможности, чтобы увеличить охват территории и сократить сроки прибытия пожарных к месту тушения.

— И какова мощь областной службы на сегодня?

— В ее состав входит 38 пожарных частей, которые обеспечивают защиту от пожаров 462 населенных пунктов с населением свыше 230 тысяч человек, расположенных, как правило, в местностях, удаленных от районных центров. За время деятельности служба доказала высокую эффективность: в районах выезда наших пожарных частей на 23,6% снизилось количество пожаров, на 37,8% — количество погибших. С начала года подразделениями областной противопожарной службы было спасено на пожарах 303 человека, выполнено около 3 тысяч выездов на ликвидацию загораний сухой растительности. Конечно, в случаях масштабных ЧС к нам подключаются и МЧС, муниципальные пожарные службы. Eсть возможность при необходимости привлечь и авиацию МЧС, Минобороны РФ, Нацгвардии.

— Но борьба с огнем в современных реалиях — это же не только люди. Большую часть работы делает техника?

— Большую часть работы всегда делают люди, но, конечно, эффективность тушения пожаров и минимизация ущерба от них во многом зависят от оснащения подразделений техникой. Eжегодно на обеспечение деятельности областной противопожарной службы выделяется финансирование в рамках подпрограммы «Пожарная безопасность» областной госпрограммы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах». Общий объем финансирования за период с 2014 г. по 2020 г. составит почти 2 млрд рублей.

Противопожарный заслон в Ростовской области — это и добровольцы, и профессиональные огнеборцы. По словам Вадима Артемова, на Дону есть все условия для их эффективной работы

— Достаточно ли техники?

— Областная противопожарная служба укомплектована основной и резервной техникой на 100%. Для доставки пожарных расчетов к местам тушения в сельских населенных пунктах в период распутицы подразделения оснащены 76 пожарными автоцистернами высокой проходимости на шасси автомобилей «Урал» и «КамАЗ». В прошлом году было дополнительно приобретено специальное оборудование и оснащение: 63 мотопомпы, 15 установок высокого давления, 147 ранцевых огнетушителей, 33 лесопожарные ранцевые установки, 8 комплектов аварийно-спасательного инструмента и др. Бороться с огнем в прибрежных зонах помогают два малых катера с пожарным оборудованием. Техника и оборудование, имеющиеся на оснащении наших подразделений, позволяют сократить время прибытия подразделений к месту пожара, быстро и эффективно тушить возгорания, ликвидировать их последствия, проводить аварийно-спасательные работы в любое время суток.

— Eсть ли необходимость увеличивать количество пожарных частей в регионе?

— В прошлом году мы уже создали новый пожарно-спасательный отряд «Южный», который входит в «Ростовскую областную поисково-спасательную службу» и базируется в районе аэропорта Платов. Это было продиктовано необходимостью обеспечивать безопасность аэропорта, а также прикрыть ближайшие населенные пункты Аксайского района.

На этот год запланировано создание пожарной части областной противопожарной службы на территории нового жилого комплекса «Платовский» в Ростове для защиты как нового ЖК, так и садовых товариществ вокруг. На это выделены финансовые средства в размере 126,3 млн рублей.

— Сейчас у нас практически везде возрождаются народные дружины. В противопожарной службе тоже?

— Да, конечно. В 2018 году в тушении пожаров приняли участие 675 добровольцев. Так, в удаленных от пожарных частей селах организовано дежурство добровольцев. Пожарные автомобили, стоящие в боевом расчете, укомплектованы дополнительными комплектами боевой одежды пожарного и ранцевыми огнетушителями. Люди прошли специальное обучение — более тысячи человек. Кроме того, мы постоянно сотрудничаем с ростовским отделением Всероссийского пожарного общества и казачьими народными дружинами.

На Дону для оснащения подразделений добровольной пожарной охраны в 2017 г. областным департаментом по ЧС передано 20 малых лесопатрульных комплексов 14 сельским поселениям. За счет регионального бюджета приобретено пожарное оборудование и снаряжение на базе автомобильных прицепов для 22 сельских поселений.