Русская душа

2 месяца ago mv-admin 0

Сейчас очень актуально строить воспитательную работу на основе русской национальной культуры, на собрании национальных достижений. Ведь среда, в которой растут дети, представляет собой хаотичный набор элементов различных традиций и культур, что таит в себе угрозу развития равнодушия, ведь невозможно постигать, понимать и любить все одновременно. Что-то должно быть в жизни особенным. Этим особенным для наших детей должна являться родная русская культура.

3 июля в детской библиотеке им.Крупской библиотекарь Людмила Николаевна Тимченко организовала «Современные русские посиделки» для ребят пришкольного лагеря СОШ №1. Цель мероприятия — пробудить интерес к русской культуре у подрастающего поколения, таким образом заложив фундамент патриотизма — чувства любви к Родине. Программа, состоящая из викторин, касающихся фольклорной тематики, оказалась очень насыщенной: предлагалось ответить на вопросы о русских традициях, вспомнить и озвучить песни, которые пели еще бабушки и дедушки («Валенки», «Во поле березка», «Два веселых гуся», «Ой, мороз, мороз»), отгадать загадки про лекарственные растения, продолжить пословицы и поговорки о здоровье. Ребята активно отвечали на все вопросы, проявляли инициативу. В ходе конкурсов воспитанники лагеря открыли для себя «новую-старую» исконно русскую песню «Топится, топится в огороде баня», после чего смогли «попариться» бумажными вениками, узнали, что делают на таких посиделках, как капустники и лапотники, а также символы России -медведя, матрешек, тройку лошадей.

Для ребят из пришкольного лагеря СОШ №1 в детской библиотеке были организованы русские посиделки.

Всего час обратил ребят к отечественному наследию, пробудил уважение к земле, на которой они живут, позволил почувствовать гордость за нее. Детям необходимо знать уклад жизни, быт, обряды, верования своей страны. На прощание Людмила Николаевна посоветовала мальчикам и девочкам брать пример со своих предков — быть такими же гостеприимными и хлебосольными. После этих слов юные гости сфотографировались вместе с воспитателями и работниками библиотеки на память.