Стремящиеся к солнцу

11 месяцев ago mv-admin 0

Владимир Петрович и Зоя Петровна Дугины пришли в этот мир в самое тяжелое для их родителей и страны время — когда началась Великая Отечественная война. Родились в разных уголках страны: она — в столице, он — в хуторе, но судьба распорядилась так, что они оказались вместе. Да так все сладилось, что в следующем году наши герои собираются отметить золотую свадьбу! А сегодня мы у них дома, в х.Широко-Атамановском, и гостеприимные хозяева решились рассказать о детстве — особенном времени, интересующем нас. Ведь именно они стали поколением, выросшим в один из самых страшных периодов истории нашей страны.

— Владимир Петрович, а помните ли вы что-либо о войне?

— Фактически нет. Я 41-го года рождения. Голод вот помню. Земля долго оставалась потравлена войной. А еще румын, они с немцами пришли, особенно жестокие, забрали тогда все: последнюю полуразбитую утварь кухонную, с тела крайние обноски, детские вещи и из еды те крохи, которые и ценности уже особо не представляли… Нищета и холод — это то, что пришло с войной и осталось после нее… Eще вспоминается, что стояла во дворе «Катюша»…

— Володя оказался добрым, внимательным и глубоко порядочным человеком. Он моя опора и сила. В следующем году у нас золотой юбилей, — рассказывает Зоя Петровна.

Охраняли мы долго ее, пока не разобрали. Наступали когда на Хлоповую, бои там были, подбили машину, вот она у нас и осталась. А как война шла, это все родители рассказывали, да те, что по-взрослее.

Родители Владимира Петровича местные, из хутора Широко-Атамановского. Петр Илларионович был очень уважаемым человеком, председателем колхоза х.Вербочки, воевал в Севастополе, погиб при освобождении Латвии в конце войны. Мама Вера Артемовна осталась с ним и с сестренкой Тамарой, которая была буквально на годик старше брата. Как супруге офицера ей пришлось несладко, когда явились немцы, но она выстояла.

— А первые впечатления детства?

— Поиски снарядов, патронов. Находили и играли, не думая о последствиях. Склад сожженный с продуктами осматривали, чтобы собрать горелые крупицы еды. Когда засеяли поля, бегали на них шелушить пшеницу ради первых зерен. А потом была работа в колхозе, с самого малого. Зерно на быках от комбайна отвозили. А они же шума комбайна не переносили… Тяжело. Работа, правда, получалась больше сезонная, но она необходима была нам для поддержки родных.

Семью Зои Петровны война застала в Москве шестого октября 41-го года. Пока мама Агрофена Николаевна была в магазине, во время бомбежки погибла ее старшая сестренка. Тогда проходили страшные воздушные атаки. А 25-го декабря немцев уже погнали от Москвы.

— Родилась я в столице… А так получилось, что всю жизнь при этом прожила в селе, — смеется наша героиня.

— Как проходило детство детей войны, Зоя Петровна?

Здесь стоит напомнить, что на такой огромной территории во время военных действий погибло самое работоспособное население. Остались женщины и дети, поэтому каждая пара рук была на вес золота. Непригодные для фронта животные — оказались бесценны. Основной скот угнали еще перед приходом немцев. Государство при первой же возможности предоставило зерно. А дальше пошли уже свои огороды, где-то остатки садов. На ноги вставали постепенно.

— Не было детства, — вздохнула Зоя Петровна. — Мы с самого малого работать начали. Нас в Воронежскую область эвакуировали во время войны. Про игрушки говорят… Какие там игрушки. Задача стояла перед всеми — выжить. Страну поднять. Я седьмой класс закончила — у меня стояла норма: гектар свеклы обработать, полностью подготовить и вывезти на свеклопункт километров за 20. А она крупная такая была, мы против этих объемов тростиночки были. Работа тяжеленная. Тонн 20 мы с девчушкой должны были перекидать, а там водители — мужики, и ждать им некогда было. Выслушивали сколько… На току работать приходилось. И обидно-то как было, когда не звали на работу. Очень хотелось какую-то копейку получить. Ведь если позвали, значит ты уже взрослый. Взрослым хотелось стать, потому что доверяли еще более сложную работу.

— За работу детям платили?

— Конечно. Колхоз начислял трудодни, и по итогам мы получали зарплату. Помимо денег зерно еще давали. На заработанное хотелось многое купить, но как-то и не думали об этом. А вот хлеба мечтали наесться и родителям подсобить. И мы, дети, гурьбой помогали друг другу.

По рассказу Зои Петровны, большую роль в восстановлении мирной жизни, сохранении нравственности, достоинства и воспитании сыграла идеология, заложенная еще в довоенное время в их родителей. Все дети, подростки хотели получить профессию. Тянулись из искореженной войной земли к свету. К солнцу и к знаниям. Все хотели стать лучше. Например, соседская девочка, которая, видимо, мечтала стать учителем, еще до того, как малыши пошли в школу, собирала всех детей и учила их немецкому языку со словами: «Язык врага надо знать». К четвертому-пятому классу (в это время только начинали раньше преподавать иностранный язык), эти же ребята уже пришли с хорошим словарным запасом.

Война еще долго отзывалась в людских судьбах. Но постепенно благодаря упорству, трудолюбию и упомянутой выше идеологии жизнь вошла в мирное русло. Зоя Петровна окончила техникум и вышла замуж. В 23 года она овдовела, оставшись с двумя маленькими детками-погодками. Пошла учиться в Волгоградский институт. Закончила его в 70-м году ученым-зоотехником. Потом еще были различные профессиональные курсы, законченные с отличием. В этот отрезок жизни с ребятишками очень помогла матушка Зои Петровны Аграфена Николаевна. Когда поступило предложение работы в х.Широко-Атамановском, семья переехала и устроилась здесь жить. А следом приехал после института и Владимир Петрович. После школы он поступил на курсы шоферов, и с 59 по 62г.г. работал по профессии в колхозе. В 62-м поступил в Азово-Черноморский институт. Закончив его в 67-м году, он уже стал работать инженером в колхозе. Сфера деятельности Владимира Петровича коснулась и животноводческого оборудования, и машин, и прочей техники.

— Я подозреваю, что он просто влюбился в меня… -застенчиво улыбается Зоя Петровна. — Два года присматривался, рядом был. И я выбрала его. Володя оказался добрым, внимательным и глубоко порядочным человеком. Он моя опора и сила. В следующем году у нас официальный юбилей.

Наши герои очень гордятся своими детьми и внуками. И для этого у них есть все основания. Сами выросшие в строгом воспитании и ощущении нужности, востребованности и доверия к ним со стороны Родины, они смогли с таким же строгим подходом подойти к воспитанию и следующих поколений, вложить в них самое светлое, что сохранили и вырастили в своих сердцах. Татьяна окончила техникум, Ростовский педагогический институт, исторический факультет. А затем дополнительно Ростовский институт компьютерной техники. Стала заслуженным учителем России. Сейчас работает над усовершенствованием педагогических методов преподавания и учит ребят в Цимлянском районе. Сергей окончил агрономический техникум, после Московский Всесоюзный институт сельскохозяйственного образования. Уже более 20 лет работает в Знаменском сельском поселении и в данный момент занимает пост Главы Администрации. Eлена завершила обучение в Волгодонском педагогическом училище с красным дипломом, затем получила документ о юридическом образовании в ИРГУ. На сегодняшний день вместе с супругом работают в Дании, в посольстве.

— Все живы, все здоровы и все востребованы в своих профессиях в нашем государстве, — гордо восклицает Зоя Петровна.

На этом наша беседа подошла к логическому завершению. Мы еще обязательно встретимся с этой удивительной семьей сильных личностей, ведь скоро юбилей — золотая свадьба!

Поделиться ссылкой: