Знаете ли вы, что…

9 месяцев ago mv-admin 0

ЛEВШИ

Левша — это человек, предпочтительно пользующийся левой рукой. Среди людей левши составляют примерно 15%, то есть левшой является каждый шестой житель Земли. В России левшей от 15 до 18 миллионов.

— Английское слово «sinister» («зловещий») происходит от латинского «sinister» (/-tra /-trum), которое первоначально означало «левый», а затем, в классическом латинском веке, приняло смысл «зло, злой» и «неудачный, несчастливый». Современное итальянское слово «sinistra» имеет два значения: зловещий и левый.

— Люди, имеющие левую ведущую руку, не обязательно являются полностью «левосторонними». Напротив, большинство леворуких людей имеет «ведущие» органы на правой стороне тела. Существуют, например, понятия «ведущий глаз», «доминирующая нога» и «ведущее ухо».

— Большинство кошек — правши. Среди мышей 44% правшей, 28% левшей, а остальные — амбидекстры, то есть одинаково ловко владеют обеими лапами. Зато все белые медведи — левши.

— Леонардо да Винчи научился владеть левой и правой руками одинаково. Джимми Хендрикс мог играть на гитаре правой рукой, но обычно играл, перевернув гитару вверх тормашками. При этом он натягивал струны гитары в обратном порядке.

— Американское Национальное Бюро Экономических Исследований опубликовало любопытный доклад, из которого следует, что выпускники вузов — левши зарабатывают после окончания института в среднем на 17% больше, чем их однокашники-правши.

— Согласно наблюдениям левшам немного труднее, чем правшам, запомнить направление хода часовых стрелок и научиться определять время по циферблату. Также они с трудом осваивают понятия «лево», «право», «выше» и «ниже».

— Один из самых неудобных бытовых инструментов для левшей — это «праворукие» ножницы. Также неудобно для левши переключение скоростей в нормальном автомобиле с левым рулем.

— Стреляя из ружья или автомата, левша получает облако пороховых газов в лицо и стреляную гильзу в глаз. Впрочем, у левшей есть и некоторые преимущества.

— Англоязычное расположение знаков на стандартной QWERTY-клавиатуре содержит гораздо больше часто употребляемых букв на левой стороне клавиатуры, следовательно, левая рука выполняет большинство нажатий при печатании текста.

Поделиться ссылкой: