Навстречу будущему

3 месяца ago mv-admin 0

ЭКСПEРТНЫE ПЛОЩАДКИ ПРОДОЛЖАЮТ ОБСУЖДАТЬ ДВEНАДЦАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОEКТОВ, ОБОЗНАЧEННЫХ В МАЙСКОМ УКАЗE ПРEЗИДEНТА РОССИИ. ЗАДАЧА РEГИОНОВ, В ТОМ ЧИСЛE И РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ, — ВНEСТИ ПРEДЛОЖEНИЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАЦПРОEКТЫ МАКСИМАЛЬНО РАБОТАЛИ НА ЛЮДEЙ.

Быстрее всего изменчивость цифровых технологий оценивает молодежь. Если к их интересу приложить профориентацию и мотивацию — уже в ближайшее время они станут теми самыми кадрами для экономики будущего

Пять из двенадцати на Дону уже обсудили. Это безопасные и качественные дороги, вопросы развития здравоохранения, демографии, образования и науки, цифровой экономики. Наибольший резонанс вызвали последние два.

— Совершенно очевидно, что за цифровыми технологиями будущее, — уверен губернатор области Василий Голубев. — Без них ни одна сфера уже не обходится. И нам нужны квалифицированные кадры, так что вопросы образования и передовых цифровых технологий идут рука об руку.

К 2024 году, согласно майскому указу главы государства, страна должна войти в мировую десятку лучших по качеству образования и в топ-5 по научным исследованиям и разработкам. Наши эксперты полагают, что цели вполне достижимые, однако требуют развития образовательных технологий, внедрения новых методов обучения и воспитания.

Донское образование готово. Например, в Волгодонске пробуют внедрять профориентационные программы уже в детском саду, а вузы работают в сотрудничестве с производствами, и очень серьезными. Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ выпускает уникальных специалистов для ядерной энергетики, которые диплом защищают на английском и первые в стране сдают демонстрационный экзамен по строгим критериям WorldSkills Russia. В ВИТИ такой экзамен сдают по компетенциям «Сварочные технологии», «Электромонтаж» и «Веб-дизайн и разработка».

— Уровень наших выпускников уже выше, чем у среднего рабочего в этой сложной отрасли, — поясняет руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентина Руденко. — Мы готовим высокоэффективные кадры для очень высоконаучной отрасли. Президент в ближайшие шесть лет ожидает прорыва именно в науке и образовании. Мы к этому готовы.

Любой прорыв могут обеспечить только квалифицированные кадры. На всех уровнях — в том числе, а может, и в первую очередь в ГГ-сфере. Уж без них-то точно невозможно развивать цифровую экономику. А без цифровой экономики, по мнению главы региона, в принципе невозможна реализация задач, поставленных в майском указе президента.

Донские вузы могут дать таких специалистов, уверен ректор ДГТУ Бесарион Месхи, и они, безусловно, будут востребованы, профессионалов ждут новые проекты и широкие перспективы. Вот разработки Южного IT-парка — так и просятся, чтобы их внедряли и тиражировали. Губернатора области, например, заинтересовала программа, которая распознает эмоции посетителей кафе, ресторанов, магазинов. — Почему бы не попробовать с помощью этой технологии оценивать удовлетворенность населения качеством госуслуг? Можно запустить пилотный проект в МФЦ, — предложил Василий Голубев.

Тем более что этот проект донских специалистов уже работает в пилотном режиме в нескольких местах и, как пояснил руководитель акселератора Южного IT-парка Андрей Батрименко, есть перспективы сотрудничества еще с рядом компаний. Председатель совета директоров DATUM Group Сергей Замиховский считает, что будущее за пространственными данными, без которых, к примеру, в современном градостроительстве никак — трехмерные данные, получаемые со спутника, для архитекторов отличное подспорье. Поэтому на эти технологии также предлагает обратить внимание государству.

Впереди еще ряд экспертных площадок. Обсуждения будущих нацпроектов завершатся в Ростовской области к 1 октября.

Цифровые технологии и все, что они с собой несут, — такая сфера, без которой сегодня не будет движения ни в медицине, ни в образовании, ни в сфере госуслуг. Поэтому нам тут нужно и шаги делать шире, и шагать чаще.

Губернатор Василий Голубев