О профессиональном мастерстве

7 месяцев ago mv-admin 0

Слышал в новостях о наших ребятах, которые стали победителями конкурса «Ворлдскиллс». Хотелось бы узнать подробнее об их победе, да и в целом, что это за соревнование такое и что оно дает студентам в жизни помимо престижного диплома?

И мне всегда было интересно, по каким вообще дисциплинам соревнуются ребята?

Кто может принимать участие в этом конкурсе? Наша область участвует по всем возможным направлениям?

Александр Eрмаков, Константиновский район

В финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) донские студенты стали обладателями двух золотых и одной серебряной медали. Владислав Пахомов (Ростовский-на-Дону колледж связи и информатики) победил в компетенции «Веб-дизайн и разработка». В компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» золотую медаль получил студент Октябрьского аграрно-технологического техникума Алексей Кузнецов. Серебряная медаль досталась Александру Сидорову (Новочеркасский колледж промышленных технологий и управлений) в компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования». Но также были отмечены медальонами за профессионализм Сергей Резников (Новочеркасский промышленно-гуманитарный колледж) в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», Eлена Рудакова и Мария Тюрина (Новочеркасский колледж промышленных технологий и управлений) в компетенции «Геодезия».

Цель WorldSkills — поддержка подготовки высококвалифицированных рабочих и служащих, повышение престижа и привлечение молодежи в рабочие профессии. Квалификация рабочих и служащих, которые участвовали в WorldSkills, соответствует международным стандартам. А сам специалист, или еще студент, получает дополнительную мотивацию, возможность проявить себя, повысить собственную профессиональную ценность.

На Дону динамично развивается движение WorldSkills, за три года количество компетенций, участников и экспертов-наставников регионального чемпионата увеличилось в четыре раза. На первом региональном чемпионате соревнования прошли по четырем компетенциям, а в этом году — уже по пятнадцати основным и двум демонстрационным компетенциям.

Движение WorldSkills Охватывает не только студентов, но и школьников (категория JuniorSkills) и молодых специалистов (WorldSkills Hi-Tech).