Выборы

3 месяца ago mv-admin 0

Вячеслав Василенко: «Я уже приступил к исполнению наказов жителей

Морозовского района, не дожидаясь выборов».

Народный кандидат в новый состав Донского парламента в очередной раз подтвердил, что он — человек дела

В.Н.Василенко, который за несколько месяцев работы в Законодательном Собрании Ростовской области успел объехать свой 3-й Морозовский избирательный округ буквально вдоль и поперек, встречаясь с жителями и составляя перечень проблемных вопросов, принимаемых им к исполнению.

Основная доля встреч пришлась, конечно же, на центр округа — наш Морозовский район, который к тому же станет основой агроиндустриального «полюса роста» — одной из семи агломераций, предусматриваемых к созданию Стратегией социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года.

— Собственно, многие темы, которые поднимались на наших встречах, и так мне хорошо известны — и я уже занимаюсь их решением, — говорит сам Василенко. — Но, понятно, что ряд из них, наиболее серьезные, не может быть решен в секунду, по щелчку пальцев: для одних требуется добиться финансирования из регионального, а то и федерального бюджета, для других — политическая воля на уровне руководства Ростовской области, для третьих — вообще принятие отдельных законов в Донском парламенте. Но есть и те первоочередные задачи, которыми необходимо заниматься на сейчас, сегодня или завтра, а — вчера, а то и год или два назад. Вот на них-то я сейчас и сосредоточился.

СВОЙ ЧEЛОВEК НА СEЛE Василенко прекрасно знает, о чем говорит. Он сам -уроженец села, его трудовой путь начинался в родном колхозе, где он продолжил работать и после армии, получив сначала средне-специальное, а потом и высшее образование — опять же, связанные с сельским хозяйством.

Более того, поработав и директором госплемзавода, Вячеслав Николаевич в течение десяти лет возглавлял соседний Обливский район, причем его руководство пришлось на стык эпох — развал Союза, но он все равно сумел сделать эту территорию на тот момент одной из лучших. Потом он работал министром сельского хозяйства, заместителем Губернатора, преподавал в родном Донском аграрном вузе, где стал профессором, затем по приглашению Губернатора Василия Голубева стал его советником.

И все время, на каком бы посту он ни находился, В.Н.Василенко никогда не терял связи с аграрными территориями, моментально откликаясь на призывы оттуда поддержать тот или иной проект, помочь с выделением дополнительного финансирования или дать мудрый совет в экономической сфере.

— Да, работа депутата, конечно, сильно отличается от того, чем мне приходилось заниматься на госслужбе: там все-таки я чаще работал с цифрами, отчетами и докладами, а здесь — напрямую с людьми, с жителями, — признает Вячеслав Василенко. -Но это мне даже больше по душе, потому что нет «маленьких проблем» — и все, с чем ко мне обращаются жители, имеет принципиальное значение. Я не раз говорил уже: часть вопросов, притом — значительная часть, вполне может решаться на местном уровне. Только иногда здешним, районным или поселенческим, властям нужна поддержка и внимание со стороны Ростова-на-Дону. И с этим я, как человек команды нашего Губернатора Василия Юрьевича Голубева, уверен, смогу справиться.

ПОДГОТОВЛEН ЦEЛЫЙ СВОД НАКАЗОВ

Десятки встреч, проведенных в Морозовском районе, позволили, говорит Вячеслав Николаевич, составить очень обширный список наказаов.

Вот, к примеру, в Костино-Быстрянском поселении он обратил внимание на детсад, где ремонта в срочном порядке требуют центральный вход и кровля, и этот вопрос необходимо решить до конца года. Кроме того, получив информацию о том, что до конца следующего года планируется полное завершение газификации поселения, Василенко взял на контроль проведение голубого топлива в соседение хутора — Русско-Власовский и Новопроциков.

Чтобы разгрузить движение через тоннель, нужно сделать объездную дорогу с асфальтовым покрытием у х.Морозова.

В х.Трофименкове он предложил решить вопрос некомфортного соседства ФАПа и частного собственника, поскольку медучреждение делит с ним одно строение, путем возведения модульного здания фельдшерско-акушерского пункта, по примеру того, как он заметил, что уже есть в х.Широко-Атамановском, х.Малой Хло-повой и п.Комсомольском.

— Повсеместно я, конечно, интересовался тем, как проводит народ досуг. Прежде всего, речь идет о Домах культуры и клубах, -говорит Вячеслав Николаевич. — Где-то нормально, где-то — не очень, но просто нужно, допустим, стены покрасить или ступеньки поправить, и для этого необязательно делегацию из Ростова сюда свистать, а вот в некоторых поселениях ситуация аховая — как, допустим, в х.Общем: там и отопления в клубе долгое время нет, и штукатурка отваливается, и стены потрескались, и паркет пришел в негодность. Думаю, что в новом созыве ЗС РО мне придется выступить с инициативой закрепления в бюджете региона строки непосредственно на поддержку сельских ДК и клубов.

Впрочем, не только в поселениях стоит эта проблема, но и в самом райцентре: в Доме культуры Морозовского района, где находятся, как известно, одновременно и ЗАГС, и библиотека, и киноконцертный зал, протекает кровля, отчего отваливается штукатурка, образуются потеки на стенах: этот момент тоже взят на карандаш.

— Городской парк хорошо благоустроен, но не хватает аттракционов, — отметил В.Н.Василенко.

В городском парке, очень даже хорошо благоустроенном, явно не хватает аттракционов, для проведения полноценного досуга морозовчан.

Конечно, масса вопросов по укладке асфальта на улицах с грунтовым покрытием — таковых очень много. Но здесь важно иметь в виду несколько моментов: во-первых, должна быть проведена полная инвентаризация всех улиц, чтобы понимать, общую протяженность и объемы, во-вторых, необходимо иметь хотя бы предварительную смету, в-третьих — точно понимать, что могут на себя взять местные бюджеты, а сколько придется запрашивать у области.

О проблемах лицея №1 со страниц газеты мы рассказывали уже не раз. Учебное заведение, находящееся в центре города, не имеет спортивного зала, где зимой могли бы проходить занятия по физкультуре. Однако, при этом, и летняя площадка, где ребята занимаются в теплое время года, не соответствует современным требованиям -более того, она травмоопасна, так как покрыта асфальтом.

Вячеслав Николаевич, ознакомившись с возможными вариантами приобретения новой спортплощадки, намерен взяться за решение этой проблемы.

НАДО ДОБИВАТЬСЯ РEШEНИЯ НАСУЩНЫХ ПРОБЛEМ

Не обошел В.Н.Василенко своим вниманием и один из самых болезненных вопросов в Морозовске — проблему с автомобильным сообщением, которое затруднено из-за железной дороги. Тоннель, находящийся под железной дорогой и связывающий две части города, нуждается в расширении. Такой вердикт вынес кандидат в депутаты, понаблюдав интенсивное движение через тоннель и быстро образовывающуюся очередь из автомобилей.

По замечанию В.Н.Василенко, было бы неплохо иметь дополнительное место для пересечения железной дороги. Например, проезд под мостом у х.Морозова. Но для этого здесь следует проложить дорогу с твердым покрытием. Ключевой также видится задача возможного строительства объездной дороги с западной стороны города. Вячеслав Николаевич высказал мнение, что это был бы прекрасный вариант для ликвидации пробок в центре города, и взял этот вопрос на контроль.

В списке наказов, взятых к исполнению, есть и ситуация по районному Дому детского творчества, где занимаются более 600 детей: он до сих пор отапливается углем, что, конечно же, не дает в помещениях необходимого тепла. По словам В.Н.Василенко, этот вопрос должен быть обязательно решен, как и строительство большой спортивной площадки, где бы могли заниматься не только воспитанники ДДТ, но и ученики СОШ №6, расположенной неподалеку.

— Вновь хочу обратить внимание: совершенно неразрешимых проблем, по большому счету, не бывает, однако для некоторых требуется время, а еще чаще -деньги, притом значительные, — резюмирует Вячеслав Николаевич. — Что это означает? Что всем нужно заниматься — вплотную, ежедневно, ставить задачи, обозначать конкретные планы — и добиваться их исполнения. Разумеется, мандат депутата Законодательного Собрания во многом поможет этому. А потому — я призываю всех и каждого, кто обладает избирательным правом, прийти 9 сентября на участки для голосования и сделать правильный выбор. Я готов и буду отстаивать ваши, жители Морозовского района, интересы в областном парламенте! Вместе мы — сила.

Данный агитационный материал оплачен из избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области по Морозовскому избирательному округу №3 В.Н.Василенко.

***

Донские единороссы выступили в поддержку пенсионных прав граждан

Каждый из нас хотел бы видеть себя в преклонном возрасте активным, здоровым и благополучным. В «EДИНОЙ РОССИИ» пожелания и наказы избирателей реализуются через партийные проекты «Старшее поколение», «Здоровое будущее», «Доступная среда», и донские единороссы не остались в стороне от дискуссии о пенсионном возрасте. Фракция «EДИНОЙ РОССИИ» в Законодательном Собрании предлагает значительно смягчить жесткий вариант реформы, предложенный правительством, -снизить предлагаемый возраст выхода на пенсию, сохранить выслугу лет учителям и врачам, а также увеличить срок переходного периода.

Большинство политиков разных партий с трудом, но признают, что вопрос реформирования назрел, и если его проигнорировать, то мы вернемся в 90-е, когда у государства просто не было денег на пенсионные выплаты.

Главная задача, которая сегодня стоит перед государством, — повысить пенсии,- считает секретарь Регионального отделения Партии «EДИНАЯ РОССИЯ» Александр Ищенко. — Сегодня она в среднем составляет 13-14 тысяч рублей, а это значит, что есть и те, кто получает значительно меньше — 9-9,5 тысячи рублей. Это нетерпимый уровень пенсионного обеспечения. Однако документ, который был принят Государственной Думой в первом чтении, нуждается в корректировке.

Донскими единороссами сформулировано и передано в Государственную Думу 16 предложений по максимально мягкому переходу на новые правила. В числе предложений — защита трудовых прав граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Например, создать для них особые условия, упрощающие поиск работы. Помимо этого единороссы планируют добиваться для пожилых работников государственной поддержки программ повышения квалификации.

-Экоголоическая систуация диктует необходимость принятия непопулярных мер, -отметил Александр Ищенко, выступая на заседании Генсовета партии, где шло обсуждение пенсионных изменений. — Осознавая всю ответственность перед людьми, мы считаем, что правильным будет установить пенсионный возраст на уровне 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. И если уж повышать пенсионный возраст, то постепенно — ежегодно не на год, а на 6 месяцев. Кроме того, очень важно сохранить существующие правила по досрочному выходу на пенсию для социально значимых профессий — учителей, врачей, работников культуры.

Предусмотрели донские депутаты и необходимость позаботиться о предоставлении мужчинам, достигшим 60 лет, и женщинам, достигшим 55 лет, дополнительного основного отпуска с сохранением средней заработной платы. Актуальна инициатива донской фракции об ужесточении ответственности работодателей за выплату «серых» зарплат или неполную уплату взносов в пенсионный фонд. Также наши депутаты считают, что необходимо предусмотреть право досрочного выхода на пенсию родителям за каждого рожденного и воспитанного ребенка на один год ранее установленного срока выхода на пенсию.

Тема пенсий пришлась «по вкусу» оппозиционным партиям. Eще бы! Не каждый день «EДИНАЯ РОССИЯ» принимает трудные, непопулярные, но жизненно необходимые меры. Быть популистом проще — никакой ответственности, критикуй и обещай все и сразу. Кстати, сам мизерный размер пенсий оппонентов не особо волнует, равно как и поиск источников его повышения.

Обсуждение темы продолжается, и точка в этом вопросе еще не поставлена. На встрече в Калиниграде вопрос об отношении к пенсионному вопросу был задан главе государства.

«Нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной теме для миллионов людей, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан», — считает Владимир Владимирович Путин.

Высока вероятность, что в ближайшие дни Владимир Путин вмешается в ход дискуссии и выскажет свою позицию конкретно и однозначно.

Средний уровень пенсий в стране всего 14 тысяч рублей. И это в среднем! Вывод простой — пенсии должны расти. Причем расти, опережая инфляцию минимум в два (!) раза. Именно это намерение — сделать пенсионное обеспечение достойным — основная причина необходимости изменения пенсионной системы. За счет чего можно обеспечить рост пенсий? Обеспечить достойный уровень пенсий можно тремя путями: увеличить финансовое бремя работодателей, нарастить нагрузки на федеральный бюджет или поднять возраст выхода на пенсию. Согласитесь, очень не простой выбор.

Александр ИЩEНКО, председатель Законодательного Собрания Ростовской области, Секретарь регионального отделения партии «Eдиная Россия»