Работа — второй дом

3 месяца ago mv-admin 0

И.М.Вербина: лаборант должен быть не только внимательным, но и обладать отличными зрением и обонянием.

Издавна на Дону жили большими семьями, и всем хватало тепла и заботы. И так однажды случилось, что Ирина Михайловна Вербина стала частью такой семьи. Родилась она в Киргизии, но еще в раннем детстве вместе с братом они остались сиротами. И тогда их взяли к себе на воспитание тетя с дядей, у которых уже подрастали трое своих детей. Так, в 1969 году маленькая Ира оказалась в Морозовске.

Она отучилась в начальной школе им.Крупской, которой уже нет, затем — в школе №48, а потом перешла в новую СОШ №4: ее выпуск был третьим.

Теперь в первую очередь нужно было думать о помощи приемным родителям и своей большой семье. Хоть государство и выплачивало сиротам пособие по потере кормильцев, нужно было зарабатывать. А для начала — получить хорошую специальность. Знакомые посоветовали учебное заведение, и, взяв направление от элеватора, Ирина поступила в Новочеркасский механико-технологический техникум. Необходимые практики проходила на морозовском элеваторе, а, окончив учебу, сюда же устроилась лаборантом. С тех пор вот уже 38 лет Ирина Михайловна бессменно работает на предприятии и даже не представляет себя в другой профессии.

— Люблю свою работу, хоть она и нелегкая, — улыбаясь, говорит И.М.Вербина. — Она для меня стала вторым домом.

А первый появился у Ирины также благодаря элеватору, когда от предприятия давали жилье.

Работа лаборанта действительно трудная. И заключается она не только в приемке зерна, но и оценке его качества, класса, отслеживании его состояния на всем пути вплоть до отгрузки. В этом сотрудникам лаборатории помогает современное высокоточное оборудование, которым тоже нужно уметь пользоваться.

Поэтому и неудивительно, что главным качеством, необходимым таким специалистам, Ирина Михайловна называет внимательность, умение сосредотачиваться. Не менее важны хорошее зрение и обоняние, ведь любое изменение в продукции нужно вовремя заметить и принять соответствующие меры.

Одно время, когда на элеваторе занимались заготовкой семян, Ирина Михайловна работала агрономом, но потом вновь вернулась на родную должность лаборанта. Дважды участвовала в конкурсах по специальности, проходивших в Ростове, за что отмечена грамотой.

На двоих супругов у Вербиных трое детей и четверо внуков, и свободное время Ирина Михайловна уделяет им, а также любимому хобби. Она увлечена выращиванием петуний. Исключительно сортовые растения И.М.Вербина заказывает в интернет-магазинах, высаживает их в горшки или грунт. Двор и дом Ирины Михайловны пестрят разноцветными петуниями и орхидеями, которые дарят ей и родным радость и хорошее настроение.