Больше общего

2 месяца ago mv-admin 0

На фестивале «Молодежь -за Союзное государство» подписали соглашение о российско-белорусском молодежном бизнес-инкубаторе и совместном конкурсе красоты.

Делу время и потехе время: молодежь России и Беларуси не только за эффективный деловой союз, но и за творческое сотрудничество

В Ростовской области прошел очередной — 13-й по счету международный фестиваль «Молодежь — за Союзное государство». Но молодое поколение не придает значение всякой мистике — куда важнее дружба, которая крепнет год от года. Расширяется и география фестиваля: от Гродно до Биробиджана, Новополоцк, Питер, Минск, Москва и многие другие города двух государств представили своих участников — около 250 человек, а вместе с гостями и зрителями было вообще почти 15 тысяч.

— Наша основная задача — воспитать молодежь так, чтобы они, как активная будущая политическая элита двух государств, продолжали выстраивать взаимоотношения на основе дружбы, сотрудничества и уважения друг к другу, — подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. — У России и Беларуси общая история и культура, мы братские народы и нам делить нечего. Eсли молодежь будет понимать это так, как мы, то основная цель фестиваля будет достигнута.

В первый же день работы за круглым столом «Достижения и перспективы сотрудничества Белорусского республиканского союза молодежи и Российского союза молодежи» участники обсудили вопросы активизации межрегионального сотрудничества, развития молодежного предпринимательства, реализации новых программ и проектов. В итоге было подписано два соглашения — о проведении международного конкурса красоты и таланта «Королева студенчества» в 2019-2021 годах и о создании российско-белорусского молодежного бизнес-инкубатора.

Ключевым политическим событием стали парламентские слушания по вопросам и проблемам молодежной политики Союзного государства.

По мнению участников слушаний, назрела необходимость внести коррективы в законодательство — в части поддержки молодежи. А сосредоточиться следует как раз на разработке общей стратегии молодежной политики, на укреплении связей между регионами России и Беларуси и расширение сотрудничества между конкретными организациями, предприятиями, учебными заведениями.

Однако Союзное государство нуждается в рекламе — далеко не все в обеих странах знают о его существовании. Тут требуется продвижение, причем не только в формате фестивалей и прямого сотрудничества: поступили предложения более широко использовать возможности соцсетей.

— Главный наш бренд — это люди, представляющие Союз. Союзное государство — объединение, аналогов которому в мире не существует. Eго плюсы для граждан обеих стран исключительны, но они должны знать об этом, — уверена председатель комиссии Парламентского Собрания по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, заместитель председателя комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Eлена Афанасьева.

Для успешной реализации совместных инициатив Союзному государству не повредит механизм грантовой поддержки лучших молодежных проектов. Участники отметили, что пока в России практически нет грантов на поддержку молодежных инициатив, в которой нуждаются не только крупные общественные организации, такие как Российский союз молодежи, но прежде всего небольшие, работающие на интеграцию.

— Традиционный ежегодный фестиваль «Молодежь — за Союзное государство» способствует поддержанию единого культурного пространства Республики Беларусь и России, — считает председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин. — Совместные мероприятия двух стран посещают тысячи участников, гостей и зрителей практически из всех субъектов России.

Один из примеров — проект «Арт-Район», посвященный празднованию Дня славянской письменности и культуры. Программа включала проведение лекции о роли Кирилла и Мефодия в становлении славянской культуры, дискуссии о языке и литературе, выставок, ярмарок и мастер-классов народного творчества. А в рамках благотворительной патриотической акции «Дороги славы — наша история» 28 молодых жителей Дона совершили автопробег по городам Беларуси и России. Они посетили мемориальные комплексы времен Великой Отечественной войны, встретились с ветеранскими и молодежными организациями, приняли участие в круглых столах по вопросам патриотического воспитания.

«Молодежь — за Союзное государство» расширяет и укрепляет связи между активными молодыми людьми России и Беларуси. Фестиваль стал уже традиционным для донской земли — именно здесь каждый год обсуждаются вопросы взаимодействия и сотрудничества молодежи Союзного государства.