В тепличных условиях

2 недели ago mv-admin 0

Новый комплекс по выращиванию овощей «Донская усадьба» открылся в Тарасовском районе. Следить за ростом и созреванием будет самая современная техника.

Посаженное губернатором на церемонии открытия семечко скоро зазеленеет рассадой. Первого урожая в «Донской усадьбе» ждут уже к концу года

В Ростовской области комфортные условия: природно-климатические — для овощей, экономические — для их производителей и инвесторов. Сложение этих условий дало в сумме проект тепличного комплекса. Он был поддержан правительством Ростовской области и включен в «губернаторскую сотню». В 2016 году в основание «Донской усадьбы» заложили первый камень, сегодня сдали первую очередь -14,7 гектара тепличных корпусов. Собирать здесь будут до 15 тысяч тонн овощей в год. Но с планами на увеличение через пару лет производственной мощности.

— Это хорошая динамика в развитии тепличного производства Дона. И весомая добавка к обеспечению овощами других регионов РФ и Ростовской области, — сказал на церемонии открытия «Донской усадьбы» Василий Голубев.

Для России данный тепличный комплекс уникален. Он полностью автономный: собственный энергоцентр, газ из месторождения «Терновского», водоснабжение тоже свое — из источника «Колодезное».

— По примерным оценкам, «Донская усадьба» может 25 лет полностью обеспечивать свои потребности в газе. Но для дальнейшего развития предприятия, конечно, нужно позаботиться о дополнительном газоснабжении, — отметил губернатор. — Этим вопросом мы уже занимаемся.

Работа тепличного комплекса такого уровня, безусловно, положительно скажется на развитии донского агропромышленного комплекса в целом, и для конкретной территории это будет хорошим стимулом. Ведь согласно взятым на себя обязательствам по сопровождению и поддержке проекта область организовала и подготовку кадров по специальностям, задействованным в работе тепличного комплекса.

— Сейчас к работе приступили 75 человек, — подчеркнул Василий Голубев. — До конца года их число вырастет до 130, а к полному выходу производства на запланированные мощности достигнет 350 человек.

Но, по словам губернатора, мало просто подготовить специалистов для производства — их нужно тут закрепить, а значит, обеспечить жильем, комфортной социальной инфраструктурой. Муниципалитеты как раз и должны заняться созданием этих условий. Компания-инвестор уже готова заняться строительством жилья для работников.

— Кстати, надо сказать, что работа в тепличном комбинате очень непростая, — отметил глава региона. — Мне сказали, что из 50-60 человек, которые сюда пришли, 10 проработали совсем недолго, хотя работа только началась. Потому что температурный режим, который создается внутри, он достаточно сложный, к нему надо привыкать.

Выполнила область и другое свое обязательство, построив 11 км подъездной автодороги к теплицам «Донской усадьбы» между хуторами Верхний Митякин и Красновка. Из областного бюджета на это было направлено более 203 млн рублей. Теперь вместо грунтовой дороги к хутору Красновка Тарасовского района ведет современная двухполосная асфальтобетонная автотрасса, что помогает не только инвестору, но и поселениям поблизости -там шикарными дорогами не избалованы.

«Донская усадьба» -хорошая динамика в развитии тепличного производства в Ростовской области. Как известно, рынок овощей закрытого грунта в стране еще не обеспечен в полном объеме, поэтому предприятие будет хорошей добавкой к обеспечению жителей нашего и других регионов свежими овощами и зеленью.

Губернатор Василий Голубев