Для нормальной эксплуатации газового оборудования один раз в год оно обязательно должно пройти техническое обслуживание

2 недели ago mv-admin 0

Уважаемые жители Морозовского района!

Для нормальной эксплуатации газового оборудования один раз в год оно обязательно должно пройти техническое обслуживание. Работы должны производиться специалистом газовой службы, имеющим специальный допуск на выполнение указанных работ. Но и самим пользователям необходимо вести контроль работы газовых приборов.

Особое внимание просим обратить на эксплуатацию печных газовых горелок.

Печные газовые горелки устанавливаются внутри кирпичной печи отопления.

Основная опасность печных газовых горелок заключается в их конструкции. При отсутствии тяги в дымоходе автоматической системы, отключающей горелку, у них нет, и в этом случае продукты горения поступают в помещение, а с ними и угарный газ. Надо помнить, что угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому определить его в окружающем воздухе человек не может. Постепенно нарастающая концентрация вредного газа в помещении вызывает у человека кислородное голодание, и, если не предпринять никаких мер, люди, находящиеся в этом помещении, теряют сознание и уже самостоятельно выбраться не могут. При дальнейшем нахождении в помещении наступает смерть от отравления угарным газом. Для того чтобы этого не произошло, внимательно следите за правильной работой газового оборудования, проверяйте наличие тяги в дымоходах и состояние самого дымохода на предмет пожарной безопасности. Убедитесь, что вентиляционный канал работает исправно.

Основные правила эксплуатации газового оборудования:

— регулярно следите за исправностью дымоходов и вентиляционных каналов;

— проверяйте наличие тяги в дымоходе до включения приборов в работу, во время работы и после выключения горелок;

— заключите договор со специализированной организацией на обслуживание газового оборудования и контролируйте, чтобы не менее одного раза в год специалисты выполняли профилактические работы;

— не используйте газовые приборы с отключенной системой безопасности;

— не допускайте к использованию газовых приборов детей и лиц в нетрезвом состоянии;

— установку и ремонт газового оборудования производите только через специализированные организации.

Не забываете объяснять детям правила пожарной безопасности, приучайте их к бдительности и безопасному обращению с газовыми приборами.

И.МАКАРEНКО, инспектор НД по Морозовскому и Обливскому районам;

В.ПОПОВ, начальник ФГКУ «26 отряд ФПС по РО»;

В.ПАЩEНКО, главный специалист по ГО и ПБ МКУ «УГХ и С».