О вакцинации

2 месяца ago mv-admin 0

Осень, конечно, чудесная пора, но всегда ее ждешь с опаской: ОРВИ, вирусы вечные эти. Пока еще тепло, но скоро задождит и начнется… Я никогда не делала прививок от гриппа, но в этом году подумываю все-таки сделать. Очень надоело неделями болеть и терять столько времени. Да и детям, наверное, полегче будет в школе и детском саду, если сделать прививку. Когда лучше и где пройти вакцинацию? И вообще, как у нас в области борются с эпидемиями гриппа и ОРВИ?

Ольга Петрова, Октябрьский район

Оптимальные сроки иммунизации против гриппа в нашем регионе — это сентябрь — октябрь. При благоприятной эпидемической ситуации и погодных условиях срок вакцинации может быть продлен до 15 ноября. Так что, если есть желание защититься от вируса, сейчас самое подходящее время. Тем более что кампания по вакцинации в регионе уже началась.

Регион подготовился. За счет средств федерального бюджета в область в полном объеме поступила противогриппозная вакцина — всего более 1,7 млн доз, из них 1,3 млн доз взрослой и 424 тысячи детской вакцины. В предстоящий эпидсезон по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) вакцинопрофилактикой планируется охватить не менее 45% населения. С каждым днем количество людей, прошедших вакцинацию, на Дону растет.

Вакцинация от гриппа проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок. За счет средств федерального бюджета (то есть бесплатно) будут привиты: дети с 6 месяцев и до 11 класса включительно, студенты ПУ, техникумов и вузов, работники медицинских и образовательных учреждений, сотрудники транспортной и коммунальной сферы, беременные женщины, люди старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу, взрослые с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринными заболеваниями. Остальные категории граждан вакцинируются за счет средств работодателя или личных средств при обращении в лечебные учреждения и получив консультации специалистов.

В прошлом сезоне превышения эпидемических порогов не регистрировалось, и все благодаря массовой вакцинопрофилактике, которую прошли почти 2 млн человек.

За счет федерального бюджета в область поступило 1,3 млн доз взрослой и 424 тысячи доз детской противогриппозной вакцины.