Везде — на своем месте

4 дня ago mv-admin 0

Чуть менее сорока лет назад на всю страну гремела грандиозная стройка — газопровод «Уренгой — Помары -Ужгород», которая на тот момент была самой масштабной в мире. Она прошла через половину огромной страны, и задействованы на ней были тысячи людей, среди которых оказался и Леонид Иванович Сысоев. Проживающий в то время в Курске, водитель два года посвятил колоссальному проекту.

Сейчас он с улыбкой вспоминает о том периоде своей жизни и немного гордится причастностью к столь значительному событию. Eще бы, работнику морозовского филиала «Юга Руси» есть о чем рассказать своим товарищам. Но, по порядку…

Родился Леонид Иванович в хуторе Воробжа Медвенского района Курской области, там же окончил школу, поступил в училище на специальность автокрановщика. Но завершить учебу не удалось: лишь только он получил водительское удостоверение, его забрали в армию.

Срочную службу Леонид проходил в Калининграде в зенитно-ракетных войсках. Вернувшись, он остался в Курске, где как раз и строился очередной участок газопровода. Проработав там два года, Леонид устроился слесарем-ремонтником машино-компрессорного цеха на трикотажную фабрику.

Так продолжалось еще два года, но потом пришло известие о болезни матери, и он вынужден был вернуться в родной хутор. И в колхозе ему нашлось занятие -в животноводстве, ведь Леонид не чурался никакой работы и с детства был знаком с сельским трудом.

Спустя некоторое время он приехал в Морозовск в гости к сестре и после ее долгих уговоров так тут и остался. Практически сразу нашел работу грузчика на элеваторе и здесь же познакомился с будущей женой: Надежда Николаевна работала в столовой. Через несколько месяцев молодые поженились и с тех пор живут душа в душу. Вырастили дочь, а сейчас не нарадуются внучкой.

Вот уже более тридцати лет Леонид Иванович отвечает на элеваторе за приемку, погрузку и выгрузку зерна. И хотя производство механизировано, порою приходится и лопатой орудовать. Раньше, вспоминает он, грузили пшеницу и в вагоны, теперь же — только автотранспорт.

Работа пусть физически и тяжелая, особенно поначалу, но человек ко всему привыкает настолько, что и труд грузчика кажется ему легким и приятным. Вот и Леонид Иванович подтверждает это:

— Все зависит от привычки, я чувствую себя на своем месте и другого даже не представляю. Хорошо изучил все механизмы и могу прийти на помощь, например, слесарям. А вообще, любая работа хороша, когда коллектив дружный и сплоченный.

Свободное время Леонид Иванович посвящает любимому хобби — рыбалке. Удить предпочитает на родной речке Быстрой, но порою выезжает на водоемы в Волгоградскую область. Улов -карасей, сазанов, окуней и щук — отдает супруге, которая быстро с ним управляется.

Л.И.Сысоев с детства знаком с сельским трудом и, работая на элеваторе, чувствует себя на своем месте.

— На рыбалке отдыхаешь душой, — улыбаясь, заключает Л.И.Сысоев. — Здесь нет суеты, тишина и покой, а это порою очень необходимо в нашем постоянно куда-то спешащем мире.