Родными тропами

9 месяцев ago mv-admin 0

Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин провел для школьников экскурсию по заказнику «Горненский».

Министр природных ресурсов и экологии области Михаил Фишкин не только рассказал донским школьникам о родной природе, но и лично показал самые интересные участки экотропы в госзаказнике «Горненский»

Чтобы найти умиротворение и единение с природой, далеко ехать не нужно. Да, может, у нас и нет гор, но есть леса, холмы, уникальная растительность, интересные ландшафты, скальные выходы, живописные реки и речушки.

Вот, к примеру, областной заказник «Горненский», расположенный в Крас-носулинском районе, — 90 км от Ростова, от Новочеркасска и того меньше, а уж жителям самого района вообще рукой подать. В «Горненском» есть и столетние дубы, и лес с богатым растительным разнообразием. Eсли повезет, можно встретить оленей, европейскую лань и муфлонов, которые живут в заказнике в полувольных условиях — защищены вольерами от браконьеров и хищников.

Всеми этими красотами на днях могли любоваться учащиеся одной из школ Красносулинского района и кадеты Новочеркасского казачьего кадетского корпуса. Их по экологической тропе заказника лично провел министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин. 22 километра экомаршрута «Войди в природу другом» охватывают наиболее интересные участки этой уникальной местности. Кстати, подобные маршруты организованы и в других особо охраняемых природных территориях Дона.

Развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ) при той интенсивной хозяйственной деятельности, что ведется в Ростовской области, — максимально эффективный способ сохранить биологическое разнообразие и экосистемы в том виде, в каком они существуют.

— Сейчас в области функционируют 3 ООПТ федерального значения общей площадью 54,62 тысячи га — это заповедник «Ростовский» на территории Орловского и Ремонтненского районов, заказник «Цимлянский» и ботанический сад ЮФУ в Ростове, — говорит Михаил Фишкин. — Созданы 64 ООПТ областного значения — природный парк «Донской» на территории Азовского, Мясниковского, Неклиновского и Цимлянского районов, госзаказники «Горненский» в Красносулинском районе и «Левобережный», охватывающий Ростов-на-Дону, Батайск и Азовский район, а также 41 охраняемый ландшафт, 20 охраняемых природных объектов и 15 ООПТ местного значения.

В планах министерства — к 2024 году увеличить площади ООПТ до 3,3%, а 2030 — до 4%. Сейчас ООПТ занимают около 2,3% от общей площади региона.

— Управлением существующими и созданием новых ООПТ в регионе занимается «Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения», — поясняет министр. — В штате — 114 человек, они обеспечены необходимым для работы транспортом — автомобилями высокой проходимости, малыми лесопожарными комплексами и маломерным флотом. И они со своей работой справляются. Но хочу особо подчеркнуть, что без участия жителей области сохранение биологического разнообразия донского края просто невозможно.

Именно поэтому министерством на базе Донской государственной публичной библиотеки создан Институт общественного управления природоохранной и экотуристской деятельностью на ООПТ, в 12 муниципальных образованиях области есть его представительства. В изучении и сохранении родной природы активное участие принимают школьники-эколята, есть и инициативные взрослые.

— К работе приглашаем всех, — подчеркивает министр.

Сейчас, например, на повестке дня один самых из актуальных вопросов — разработка новых экологических маршрутов. Любой может поделиться своими излюбленными для прогулок тропами, потому что рекреационный потенциал донских ООПТ раскрыт далеко не полностью.

— Представительства Института общественного управления проводят обследование ООПТ, описывают их, разрабатывают маршруты и предложения по обустройству экологических троп. Образовательные организации, волонтеры проводят исследовательские работы, экскурсии и экологические акции, — говорит Михаил Фишкин. — В рамках проекта уже разработан уникальный образовательно-информационный инструментарий, и дальше мы планируем расширять эту работу.

Для школьников экскурсии по экологическим тропам — бесплатны, а для взрослых — по символической цене, но спрос, увы, невелик, потому что мы часто даже сами не знаем, рядом с какой красотой живем.

— Развитие экотуризма — одно из важнейших направлений работы министерства. Экологический туризм — туризм активный, что особенно полезно и интересно для детей. На тропинке в лесу можно и отдыхать, и познавать, а заодно учиться правилам поведения на природе, основам заботы о ней, — считает глава природного ведомства.

Сейчас в Ростовской области функционируют 82 ООПТ федерального, регионального и местного значения. Их общая площадь составляет более 233 тысяч гектаров.

Поделиться ссылкой: