Обеспечить установленный порядок

3 недели ago mv-admin 0

В 1997 году вступили в силу принятые два Федеральных закона — «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», что впоследствии стало поводом для установления в 2009 году профессионального праздника — Дня судебного пристава, который отмечается 1 ноября.

Коллектив отдела судебных приставов успешно решает задачи по взысканию долгов по налогам, заработной плате и других. На снимке слева направо: заместитель начальника И.В.Сухова, судебные приставы-исполнители С.Б.Топалов, Ю.С.Близнюк, И.Н.Шахсаддинов, И.И.Аббасов, ведущий специалист-эксперт (дознаватель) Е.С.Солодкова, старший специалист второго разряда А.Г.Васильева, судебный пристав-исполнитель И.Г.Комиссарова, заместитель начальника А.Г.Старицкий

Eдиная судебная служба с глобальной систематизацией нормативно-правовых документов сформировалась в России еще в 16-17 веках. А благодаря судебной реформе Александра II (1864 год) был создан институт судебных приставов, который просуществовал практически неизменным до прихода большевиков к власти. Упразднили его Декретом Совета народных комиссаров 24 ноября 1917 года. Только спустя 80 лет были приняты специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов, и для их реализации создана структурированная служба судебных приставов.

Накануне профессионального праздника наш корреспондент побеседовал с начальником отдела судебных приставов по Морозовскому и Милютинскому районам, старшим судебным приставом, советником юстиции 2 класса А.А.Третьяковым.

— Какие задачи выполняет служба в целом? Что входит в круг обязанностей коллектива отдела?

— Сегодня Федеральная служба судебных приставов (ФССП России), — говорит Андрей Александрович, — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности. На нашем отделе лежит ответственность за взыскание долгов по налогам, заработной плате и других. И заставить должника самостоятельно договориться с взыскателем — это главная задача судебных приставов. Eсли же кто-то не исполняет свои обязательства и даже не собирается, то вступают в силу более суровые виды влияния, в том числе и уголовное преследование.

— Можете назвать конкретные цифры вашего труда?

— На сегодняшний день выполнен огромный объем, несмотря на то, что с каждым годом происходит увеличение нагрузки на коллектив. В результате деятельности сотрудников взыскано и перечислено в общий консолидированный бюджет 23 миллиона рублей. Из находящихся на исполнении 12,3 тысячи производств окончены 3,8 тысячи, из которых три тысячи оплачены фактическим исполнением. Здесь необходимо отметить, что по сравнению с прошлым годом количество исполнительных производств увеличилось на одну тысячу.

— Андрей Александрович, некоторое время назад Федеральная служба судебных приставов России запустила приложение «Мобильный розыск». Как оно работает?

— С его помощью можно выявить тех, кто уклоняется от уплаты, — должников среди автовладельцев. Сотрудниками ОСП по Морозовскому и Ми-лютинскому районам еженедельно с понедельника по пятницу проводятся рейдовые мероприятия с использованием приложения. Работает оно просто: с помощью мобильного телефона приставы считывают номера автомобилей и проверяют автовладельца по базе должников. При выявлении факта наличия задолженности судебные приставы могут взыскать долг с владельца на месте либо наложить арест на данный автомобиль с целью его дальнейшей реализации. Поэтому для того чтобы избежать таких крайних мер взыскания задолженности, отдел судебных приставов рекомендует гражданам оплачивать свои долги своевременно.

— Расскажите о вашем коллективе.

— За достигнутые показатели хочу сказать слова признательности каждому, ведь все сотрудники — профессионалы своего дела. Старший специалист второго разряда Г.А.Васильева, судебные приставы-исполнители И.Н.Шахсаддинов, С.Б.Топалов, И.И.Аббасов, Ю.С.Близнюк, И.Г.Комиссарова, заместители начальника отдела И.В.Сухова и А.Г.Старицкий, ведущий специалист-эксперт (дознаватель) E.С.Солодкова работают с полной ответственностью и отдачей. Высокой оценки заслуживает добросовестное отношение к делу судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов А.А.Старченко, Д.С.Миндрина, А.С.Терновых, А.В.Гладкий, А.В.Про-хоркина, В.В.Сивак, А.И.Ковалева, А.А.Русанова.

Хочется выразить благодарность нашему ветерану, судебному приставу-исполнителю с 35-летним стажем, З.П.Лукьянчиковой, много лет отдавшей этому сложному делу и по сей день оказывающей помощь сотрудникам отдела добрым советом.

И в профессиональный праздник всему коллективу и Зинаиде Петровне, — сказал в заключение беседы А.А.Третьяков, — желаю счастья, крепкого здоровья, семейного благополучия и, конечно, успехов в работе и в любом начинании!