Ремонтная программа

3 недели ago mv-admin 0

Как известно, с 2013 года обязанность по капитальному ремонту многоквартирных домов, согласно изменениям в жилищном кодексе, закреплена за собственниками законодательно. В ростовской области создана региональная программа по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Капитальный прогресс

На Дону, по сути, провели тотальную инвентаризацию жилфонда, в программу было включено 18 687 домов, определены сроки проведения работ. Реализация программы началась в 2015 году, и за три года — по 2017-й — было отремонтировано 1 843 многоквартирных дома с заменой в них 743 лифтов. Работы обошлись более чем в 7,7 млрд рублей, причем 5,5 млрд рублей — это ежемесячные взносы жильцов на капремонт. Более 2 млрд — бюджетная поддержка, которая по решению губернатора области ежегодно сохраняется. За 5 лет минимальный размер взноса на капремонт изменялся 3 раза — с 6,2 рубля до 7,17 рубля.

Последнее изменение производилось в 2016 году, но было принято решение с 1 октября этого года установить минимальный взнос в размере 9,92 рубля с 1 кв. м. Нужно отметить, что правительство области сохраняет компенсацию расходов на уплату взносов на капремонт отдельным категориям граждан. Таким правом могут воспользоваться одиноко проживающие и совместно проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, — в размере 50%, и 80 лет, — в размере 100%.