А я всем желаю разнообразия…

2 недели ago mv-admin 0

Выходные ожидаю с некоторой дрожью. В очередной раз Петр Eвгеньевич Медный с энтузиазмом пригласил на пробег на… всего лишь 6о километров. Глаза горят, эмоции захлестывают: «Бежим! — говорит. -Весело будет!» В голове быстро рисуется картинка умирающего от истощения журналиста где-то между Александровым и Знаменкой. Но должность обязывает… Как минимум, радостно улыбнуться и поддержать замечательное предложение заняться бегом в поддержку ЗОЖ. Успокаивает мысль, что этот неординарный человек не оставит в беде и обязательно подхватит тебя за пару минут до падения.

— Я занимался спортом всегда. Играл и в баскетбол, и в футбол, и бегал… И всем того же желаю, — с улыбкой рассказывает о себе Петр Eвгеньевич.

Неоднократный призер самых разнообразных соревнований, спартакиад, обладатель немалого количества благодарностей, грамот и званий — он не дает расслабиться и всему своему окружению.

— Я занимался спортом всегда. И вам того же желаю.

Благо предложения от него исходят весьма разнообразные. Не хочешь бегать, так давай рыбку половим, легкая атлетика, стрельба, бадминтон… 12 ноября у нашего героя юбилей, ему исполняется 60 лет. В связи с этим мы решили сами его побеспокоить и пригласили в редакцию на откровенный разговор. о жизни, о работе, о планах.

— Родился и вырос я в Морозовске. В 1974 году после выпуска из 48-й школы поехал поступать в Каменское педагогическое училище на отделение физического воспитания. С собой вез характеристику от Наргиз Мухтаровны и Владимира Николаевича Никифоровых, — делится воспоминаниями Петра Eвгеньевич. -Когда закончил, пошел служить в армию в Архангельской области, а там вновь был спорт. Получилось так, что стал начальником физподготовки. Демобилизовавшись в 79-м году, устроился на работу учителем физкультуры в Сиволобовской сельской школе Обливского района. Там в колхозе я и начал свою деятельность как методист-инструктор. В 80-м году Сиволобовская школа как победитель областных соревнований «Золотая шайба» приняла участие во Всероссийских соревнованиях в городе Волгограде. Нам тогда большую помощь оказал председатель колхоза. Это до сих пор для меня самый запоминающийся период карьеры. Фактически неделю весенних каникул продолжалась трудная борьба, мы проигрывали…

С 81-го Петр Eвгеньевич начал свою работу на «Сельмаше». Почти 15 лет он не только выполнял обязанности методиста по спорту, но и параллельно вел еще две группы в спортивной школе.

Для меня, ребенка 90-х, такая должность стала неожиданностью. Действительно, относительно недавно при организациях существовала такая вот специальная ставка. Методист-инструктор проводил производственную гимнастику, организовывал и проводил заводские соревнования. Зимние и летние спартакиады устраивались повсеместно, спорт был максимально внедрен в повседневную жизнь.

— Это как и педагогический стаж шел, я же при профсоюзе работал. Мы выступали и на городских, и на районных соревнованиях, и на областных. Тогда же стал тренером по легкой атлетике. При профкоме создал Клуб любителей бега, и в этом году ему пошел 30-й год.

В 80-м году Сиволобовская школа Обливского района как победитель областных соревнований «Золотая шайба» приняла участие во Всероссийских соревнованиях в городе Волгограде. Найдете Петра Евгеньевича?

В 88-е и 90-е годы мы с семьей участвовали в знаковых соревнованиях «Папа, мама, я — спортивная семья». В областных мы заняли второе место, нам подарили в качестве приза телевизор, и в этот же год поехали на Всероссийский, на финал. Там мы аккурат по серединке оказались. Мой сын, ему было шесть лет, тогда занял второе место на прыжках в длину. Eму за это подарили мягкую игрушку — Микки Мауса, почти с ребенка размером. Так вот, этот приз до сих пор хранится у нас в семье. Eсли посчастливится, скоро правнукам его буду показывать.

На сегодняшний день Петр Eвгеньевич имеет столько званий… Президент клуба любителей бега «Сельмашевец», методист-инструктор Морозовского городского поселения, тренер-преподаватель спортивной школы по легкой атлетике. За столько лет в спорте сложились и определенные традиции. Например, вот одна — очень приятная. Уже в течение 20 лет 31 декабря проводится Новогодний пробег. В 10 утра возле городской елки собираются взрослые и дети в карнавальных костюмах. Пробег проходит по территории города и традиционно его «сносит» с курса по домам местных жителей, знакомых, друзей и родственников. По итогам забега происходит совместное чаепитие с получившимся грузом призов. Совместно с друзьями-коллегами также отмечаются праздники. И каждый из них может рассчитывать на поддержку и в жизни, и в работе.

— Я вот мечтаю еще организовать такой пробег. Представляешь, собираются все 31 декабря, чаю попили и в 23.45 встают и бегут. И перебегают из старого нового года в новый, — с энтузиазмом делится Петр Eвгеньевич. — А еще было бы здорово получить путевку на группу спортсменов-детей куда-нибудь в Абхазию… Были там на соревнованиях — красиво.

Наш герой не считает себя выдающимся тренером. По его убеждению, результатов добиваются совместными усилиями, в команде. Зато с гордостью вспоминает об организации поездок на «Шиповку юных» в Казань, Москву, Адлер для социального приюта, получавшихся в течение 10 лет.

— Мне нравится вкладывать свой труд в детей и взрослых. Когда они завоевывают призовые места, понимаешь, что не зря ешь свой хлеб. Интересно соучаствовать, наблюдать за результатами, за детьми.

Петр Eвгеньевич — удивительный и деятельный человек. Коллектив редакции газеты «Морозовский вестник» от всей души поздравляет нашего юбиляра с таким знаменательным днем! Желаем крепкого здоровья, новых побед и достижения поставленных задач и в жизни, и в спорте!