Консультирует юрист

2 недели ago mv-admin 0

Дорогие читатели, если у вас есть вопросы, которые вы давно хотели задать юристу, обращайтесь в редакцию газеты «Морозовский вестник» по тел.: 2-11-53 и 8-928-166-13-88. Вопросы и ответы публикуются бесплатно.

На вопросы отвечает адвокат Адвокатской палаты Ростовской области Юлия Ивановна МУХАМБEТОВА.

Вопрос:

Я единственная собственница дома. У меня есть дочь и внук. Подскажите, как оформить дом на внука, чтобы он ни меня, ни свою мать не смог бы выселить?

Ответ:

Eсли ваш внук совершеннолетний, то вам выгоднее и надежнее заключить с ним договор ренты в пользу вас и вашей дочери. В этом случае он не сможет распоряжаться домом, не сможет вас выселить, к тому же он будет обязан вас содержать. Правда, стоит учесть то, что если он женат, то его супруга при разводе сможет претендовать на половину вашего имущества по ренте.

А если вы заключите с ним договор купли-продажи с пожизненным правом проживания продавца, то есть риск, что внук продаст дом и вы вынуждены будете проживать вместе с новыми собственниками дома. Eще вы можете написать на внука завещание с распоряжением о пожизненном праве проживания в этом доме вашей дочери. Но в этом случае кроме внука на наследство могут претендовать родственники, имеющие право на обязательную долю.

В общем, вариантов много, но прежде чем принять решение, тщательно обдумайте каждый из них, ведь все они таят подводные камни.

Вопрос:

У нас дом по 1/2 доли с соседом. Он построил себе летнюю кухню, не согласовав со мной. Она загораживает свет, а в тени растения плохо растут. Что я могу сделать?

Ответ:

Так как сосед не согласовал с вами строительство, то, скорее всего, он не получил разрешения на строительство в администрации (ст.247 Гражданского кодекса РФ).

А если это так, то летняя кухня соседа является самовольной постройкой, которая подлежит сносу за его счет. Напишите на соседа жалобу в местную администрацию, а, если это не поможет, тогда обращайтесь в суд с иском о сносе самовольной постройки (ст.51 Градостроительного кодекса РФ, ст.222 Гражданского кодекса РФ).