Летит, летит по небу клин усталый…

2 недели ago mv-admin 0

День белых журавлей, отмечаемый в конце октября, посвящен памяти солдат, погибших на полях сражений. В детском отделе МЦБ им.Н.К.Крупской для воспитанников Казачьего кадетского корпуса взвода 7/1 (воспитатель А.А.Иванов) прошел час истории «День памяти — День белых журавлей».

Библиотекарь Людмила Николаевна Тимченко рассказала присутствующим, что по поверью народов Кавказа души павших воинов превращаются в белых журавлей, воплощающих бессмертную силу, что и увековечил в своем стихотворении «Журавли» дагестанский поэт Расул Гамзатов. Слова этого стихотворения Ян Френкель переложил на музыку, так появилась песня.

Композиция «Журавли» стала по сути реквиемом, гимном памяти погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых автор сравнил с клином летящих журавлей, а впоследствии — и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов в Афганистане, Чечне, Южной Осетии и др.

Ребята просмотрели видеоролики о войнах последних десятилетий ХХ и начала ХХI века, сопровождаемые песнями «Журавли», «Память, память…», «Афганистан, Чечня, Южная Осетия», «Как хочется жить». В этих конфликтах погибли тысячи российских военнослужащих. Память их почтили Минутой молчания.

К этому значимому дню библиотекари подготовили книжную выставку «Летят в бессмертье журавли», на которой были представлены книги об истории всех войн, а также сборники стихов Р.Гамзатова.

В память о погибших в войнах и военных конфликтах кадеты выпустили в небо воздушные шары с белыми журавликами.

Затем кадеты на бумажных журавликах написали «Павшим в ВОВ, павшим в Афганистане, Чечне, Южной Осетии» и возле мемориала на центральной площади отпустили их в небо на воздушных шарах. Часть журавликов ребята оставили у памятника воинам,

павшим при освобождении г.Морозовска, как призыв помнить о войнах, чтобы они не повторялись.

Детский отдел МЦБ выражает благодарность родительскому комитету воспитанников Казачьего кадетского корпуса взвода 7/1 в лице Eлены Николаевны Донсковой за журавликов и за воздушные шары.