Проповедь

2 недели ago mv-admin 0

Проповедь настоятеля Свято-Покровского храма г.Морозовска митрофорного протоиерея Александра Почтового в двадцать четвертую неделю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как начальник синагоги Иаир, находясь в великом горе, при множестве народа припал к ногам Спасителя и со слезами умолял Господа об исцелении своей единственной умирающей дочери, и был тотчас услышан.

Господь наш Иисус Христос, ничего не сказав, встал и пошел к нему домой.

На пути к Иаиру была исцелена женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением.

Хотя она и не взывала словами и не падала ниц к ногам Господа, но у нее была сердечная молитва веры, ибо она говорила: «Eсли хотя к одежде Eго прикоснусь, то выздоровею» (Мк. 5,28).

Господь услышал ее и дал ей исцеление.

Когда Господь шел к Иаи-ру, «приходит некто из дома Иаира и говорит ему: «Дочь твоя умерла, не утруждай Учителя» (Лк. 8,49).

Сердцеведец Господь, заметив скорбь любящего отца, сжалился над ним и сказал ему: «Не бойся, только веруй, и спасена будет» (Лк. 8,50).

Эти слова были радостны Иаиру.

И действительно, войдя в дом его, где все плакали и рыдали об умершей, Господь, «взяв ее за руку и возгласил: «Девица! Встань» (Лк. 8,54).

И она тотчас ожила и встала, после чего Господь велел дать ей есть.

Вот, дорогие братья и сестры, образ нашего будущего воскресения, подобный голос Сына Божия услышат мертвецы во второе пришествие Eго и, услышав, оживут, и «изы-дут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения» (Ин. 5,29).

Будем веровать в Господа нашего Иисуса Христа и в воскресение мертвых и в будущую вечную жизнь.

И не только веровать, но и будем жить по-христиански, чтобы достигнуть блаженного воскресения -наследия святых.

Много народа следовало за Христом, многие и прикасались к Eго одежде, но это были прикосновения без веры, машинальные, как и ныне многие из нас как бы машинально приходят в храм и стоят в нем, не имея сердечной молитвы и веры в Господа, здесь присутствующего.

Только одна женщина прикоснулась к Нему с великой верой и получила исцеление.

Будем же и мы так приходить в храм святой, чтобы здесь живой верой, покаянием и сердечной молитвой получать у Господа исцеление наших душевных и телесных недугов, скор-бей, страстей и очищение от бесчисленных своих прегрешений.

Мы все от юности страдаем душевным гноетечением многоразличных грехов, страстей и пороков, от ежедневного диавольского наводнения нечистых, скверных, злых, лукавых, соблазнительных помыслов и чувств.

Только Господь наш может исцелить нас от этого тлетворного, скверного и греховного течения.

Господь постоянно пребывает с нами невидимо -Своим божественным присутствием, Своею благодатью, силой — и видимо во святых тайнах тела и крови Своей.

«Я с вами во все дни до скончания века», — говорит Спаситель (Мф. 28,20).

Господь с нами здесь, в святом храме, и принимает наши молитвы, наше покаяние, наше славословие и благодарение и являет в нас Свою милость.

Он избавляет от грехов и скорбей, Он просвещает нас, очищает, освящает и утешает всех, кто с искренней верой к Нему прибегает.

Здесь, в святом храме, мы можем прикасаться сердечно верой ко Господу Богу, как та исцеленная женщина.

Жизнь нам, дорогие братья и сестры, дается только один раз. И дается она нам для того, чтобы, начав здесь общение с Богом, мы вступили в вечное с Ним единство за гробом — в жизни нестареющей и нескончаемой.

Какими мы отправимся в могилу, такими и встретим Господа.

Будем стараться в жизни своей земной быть воздержанны и целомудренны, терпеливы, незлобливы и смиренны, снисходительны, милосердны и единодушны, прощая друг друга, помогая друг другу, вразумляя и наставляя друг друга на пути к вечному Царству Небесному.

А особенно будем смиренно молить Господа, чтобы Он послал нам Свою благодатную помощь, укрепил нашу веру и научил нас, как нам спастись.

Аминь.