Едины — значит, непобедимы

4 недели ago mv-admin 0

Следующий год в Ростовской области объявлен губернатором Василием Голубевым Годом народного творчества.

Творчество — танец, песня, даже кулинария — это тот язык, который не знает барьеров, его понимают все. Поэтому Год народного творчества станет еще одним поводом пообщаться с соседом, какой бы национальности он ни был

Более 150 народов, проживающих сегодня на донской земле, — главная ее ценность, и это мнение главы региона разделяют 80% жителей области, положительно оценивающих состояние межэтнических отношений.

— Культура и языки народов, живущих в Ростовской области, — это наше богатство, стратегический ресурс развития, хорошая основа для консолидации общества, — подчеркнул донской глава в своем выступлении на III Конгрессе народов Дона, проходившем в донской столице в День народного единства. — Именно поэтому в Ростовской области 2019 год я объявляю Годом народного творчества.

Начнется он с «Донского культурного марафона», который продлится весь 2019 год и завершится в мае 2020-го — в канун 75-летия Победы. Этническое многообразие донского края, считает губернатор, наполнит предстоящий год особым звучанием.

— У нас столетиями накапливался опыт мирного добрососедства, складывались традиции межэтнического и межрелигиозного сотрудничества, согласия, совместной работы по сохранению и развитию традиционных культур, — отметил Василий Голубев.

Достижения Ростовской области в этой сфере высоко оценены на федеральном уровне. На реализацию мероприятий по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России регион уже два года получает субсидию из федерального бюджета — а это около 20 млн рублей. И сегодняшний Конгресс проходил при финансовой поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

— Убежден, что совместная работа с Федеральным агентством по делам национальностей позволит нам еще более оперативно отслеживать ситуацию в сфере межэтнических отношений и своевременно предупреждать неблагоприятные ситуации, -заявил глава региона.

Кстати, семинар по реализации государственной национальной политики на местном уровне вызвал наибольший интерес участников Конгресса. Представители донских этносов, религиозных конфессий, общественных организаций обсудили тему диагностики межэтнических отношений в муниципальных образованиях, где проживают сразу несколько национальностей, и особенно актуальную сегодня проблему экстремизации молодежи через интернет и соцсети.

Формирование нового регионального плана по реализации Стратегии государственной национальной политики в Ростовской области стало главной задачей Конгресса. Подготовить документ следует уже к концу года.

— Необходимо учесть мнение каждой из донских территорий, каждой этнической группы, представителей всех народов, проживающих в нашем регионе, — подчеркнул Василий Голубев. — В деле сохранения межэтнического мира и укрепления межнациональных связей ценен вклад каждого.

Именно за такой вклад губернатор вручил почетную грамоту исполнительному директору региональной общественной организации «Объединение корейцев Ростовской области» Тян Сон Гиру, недавно отметившему свое 90-летие.

Кроме Конгресса в День народного единства по всей Ростовской области прошло более 700 мероприятий. Это и межрегиональный фестиваль «Народов Дона дружная семья», и Большой этнографический диктант, а также лекции во всех школах, межэтнические спортивные игры, выставки национальных культур, кухонь, фестиваль песен и танцев народов России.

Культуры, языки всех народов Ростовской области — это наше богатство, стратегический ресурс развития! Это особо значимо с учетом того, что будущий 2019 год объявлен ООН Международным днем коренных народов, а у нас в области он станет Годом народного творчества.

Губернатор Василий Голубев