Один день с сотрудником полиции

4 недели ago mv-admin 0

День участкового инспектора начинается в кабинете с работы с документами: знакомства со сводкой происшествий за сутки, подготовки отчетов, планирования рабочего времени, обработки обращений граждан.

Современных людей трудно чем-то удивить, в том числе и женщиной-полицейским. Однако все же существует стереотип, что дамы на службе занимаются в основном бумажной работой. И только в фильмах можно встретить, например, женщину-оперативника. Что уж говорить об участковых уполномоченных! Это, кажется, вообще сугубо мужская профессия. Ведь помимо профилактической работы, которой уделяется огромное внимание, участковый осуществляет надзор за гражданами, освободившимися из мест заключения, мирит соседей, разбирает семейные распри, проверяет магазины, утихомиривает хулиганов, отправляет по домам подростков, гуляющих в неположенное время… Учитывая, что все это делать приходится круглосуточно и при любой погоде, понимаешь, что женщине с такими нагрузками и ответственностью справиться непросто.

«Кабинет» для приема граждан у участкового практически везде, даже порою на входе в райотдел полиции. Беседы с представителями смежных структур, в частности, адвокатами, являются неотъемлемой частью работы полицейского.

Тем не менее, находятся такие, хрупкие и женственные, которые взваливают на себя «тяготы и лишения» и с гордостью несут звание участкового уполномоченного.

На территории вверенного Юлии участка находится детский сад, с сотрудниками и воспитанниками которого участковый проводит профилактические беседы. В данный момент заведующий детским садом №37 «Колобок» Т.А.Шестопалова демонстрирует Юлии Сергеевне стенд с правилами безопасности.

По их признанию, именно их пол и помогает в работе: сострадание, сочувствие и внутреннее чутье, присущие женщинам, позволяют многие вопросы решать более продуктивно.

Подрастающее поколение — наше будущее, о котором необходимо заботиться уже сейчас. Ежедневно Ю.С.Хортюк проводит с подростками, проживающими на участке, разъяснительные беседы, рассказывая об их правах и обязанностях, правилах безопасного поведения, попутно знакомясь с ребятами, узнавая об их проблемах.

О сложностях работы женщины-участкового мы говорим не просто так. Сегодня в нашем городе на административном участке №6 (район «Одиссеи») обязанности участкового инспектора исполняет молодая и яркая лейтенант полиции Юлия Сергеевна Хортюк. Окончив Краснодарский университет МВД России по направлению «правоохранительная деятельность», Юлия пришла на службу в межмуниципальный отдел МВД РФ «Морозовский», и ей доверили эту трудную и ответственную работу.

Магазины, торговые точки, кафе — отдельный пункт в работе участкового. Профилактическая работа направлена на предотвращение фактов фальшивомонетничества, недопущения фактов реализации несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции.

О буднях женщины-полицейского мы расскажем в небольшом фоторепортаже: выйдя совместно с ней на службу, наглядно продемонстрируем, как молодая девушка справляется с работой, которую порой не выдерживают мужчины.

Подворный обход необходим участковому не только в случае происшествия, когда нужно найти очевидцев, но и для того, чтобы познакомиться с жителями участка, узнать их проблемы и постараться помочь в их разрешении.

По признанию самой Юлии, на ее участке живут разные люди, среди которых есть и очень интересные, и общение с ними приносит удовольствие. И главное, чего ждут граждане от человека в форме, — это помощь и защита. И Юлия старается соответствовать этим чаяниям.