О коммунальных услугах

4 недели ago mv-admin 0

Мама живет в другом городе, в соседнем районе, но мы бы хотели забрать ее на зиму к себе — ей уже тяжеловато самой. И у нас вдруг возник вопрос. Ситуация: мама живет в старом доме, коммуникации там соответствующие, все жильцы платят за услуги по нормативам, пенсионеры пользуются льготами — и мама тоже. Так вот, вопрос: как нам быть, если она несколько месяцев не будет жить в своей квартире? Все равно платить, даже если услугами она не будет пользоваться?

Александра Сергеева, Константиновский район

Как пояснили в Госжилинспекции, если человек длительное время отсутствует в своей квартире и коммунальными услугами не пользуется, но при этом квартира не оснащена приборами учета, перерасчет платы возможен только в том случае, если в жилом помещении нет технической возможности установить приборы учета. Сам факт отсутствия прибора учета основанием для перерасчета платы не является.

Прибор учета не устанавливается, если по проектным характеристикам помещения установить его невозможно без реконструкции или капитального ремонта существующих сетей. Eсли, к примеру, нет нижней разводки в доме, куда можно установить общедомовой прибор учета, или же в квартире все трубы находятся в стенах, или же в свободном доступе лишь слишком маленькие участки, недостаточные для того, чтобы прибор можно было без помех эксплуатировать.

Технической невозможностью установить прибор учета также считаются ветхие коммуникации и условия, когда прибор не может нормально функционировать — повышенный магнитный фон, затопление помещения и др. Не устанавливается прибор, если невозможно соблюсти метрологические требования: к примеру, требуется установить узел учета на границе баланса, а труба проходит по дороге, колодец посреди проезжей части не выроешь. Здесь нужно либо место переносить, либо же признавать техническую невозможность установки прибора учета.

Во всех случаях технической невозможности установить прибор учета составляется акт. Именно наличие акта станет основанием для перерасчета платы за коммунальные услуги на время отсутствия человека в своей квартире.

Подробные сведения о критериях наличия техвозможности установки индивидуальных или общих приборов учета можно найти в приказе N 627 Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 года.