Комфорт по конкурсу

9 месяцев ago mv-admin 0

Проекты благоустройства без деталей, без учета пожеланий жителей, сделанные «на коленке», ради галочки, финансирование не получат.

Об этом заявил глава региона Василий Голубев на расширенном заседании правительства области.

На реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на Дону в 2019 году будет выделено более 1,8 млрд рублей. 70% этой суммы направят на благоустройство общественных пространств, 30% — на благоустройство дворовых территорий.

Губернатор пообещал и дополнительные средства — около 450 млн рублей, как и в этом году. Но предупредил, что муниципалитетам, не успевшим закончить в срок благоустройство в 2018 году, в следующем на поддержку рассчитывать не стоит.

— Этот проект в приоритете у президента, а значит, требует особого контроля — и руководителей, и исполнителей, — подчеркнул Василий Голубев.

— Деньги получит тот, кто лучше других готовит проекты и реализует их. Это главное условие, которое будет действовать в ближайшие годы.

Все дизайн-проекты общественных пространств будут рассматриваться на ежегодном конкурсе, организованном министерством ЖКХ и Центром компетенций Ростовской области. На первый конкурс — он состоялся в начале ноября — поступила 71 заявка от 41 муниципалитета. Самые активные — Неклиновский и Октябрьский районы, они подали по пять заявок — то есть максимальное количество. В то же самое время, по словам губернатора, предстоит разобраться, почему не все районы приняли участие в конкурсе.

— У нас есть такие, кто каждый день в Центр компетенций за консультациями обращался — чтобы выполнить все требования, чтобы только попасть в программу, — отметил Василий Голубев.

Конкурсная комиссия — 26 экспертов в сфере архитектуры, дизайна, проектирования, дендрологии, экономики — оценивала проекты по 11 количественным и качественным критериям. Учитывалась и оригинальность благоустраиваемого пространства, и его бюджетная эффективность: обновленная территория при грамотном подходе может и должна работать на город в целом.

— Важно не только сделать и сделать качественно, важно, как это все потом будет жить! — подчеркнул губернатор. — Будут ли ходить сюда люди, какие городские или сельские события будут здесь проводиться.

Благоустроенные общественные пространства могут стать новыми достопримечательностями. Эти территории должны жить: и днем, и ночью, и летом, и зимой

Стоит отметить, что бизнес готов инвестировать в благоустройство и развитие муниципалитетов. В предложенных проектах в совокупности набралось порядка 300 млн рублей от социально ответственного бизнеса, причем сельский проявил себя даже активнее городского.

Победителями конкурса признаны 36 проектов из 26 территорий области. Некоторые масштабные, на два-три года, их придется разделить на этапы -как, например, благоустройство Приморского парка в Таганроге или Старого парка в Сальске. Кстати, и от Таганрога, и от Сальского района победили по два проекта, такие же результаты у Ростова, Константиновского, Аксайского и Неклиновского районов. Начинать они должны до 1 декабря, с тем чтобы подрядчики смогли приступить к своему объему работ на земле ни в коем случае не позднее июня. Срок завершения проектов — 1 ноября 2019 года.

Дворовые территории в 2019 году также будут благоустраивать после общественного конкурса проектов, и требования будут похожие — оригинальность, функциональность, жизнеспособность.

Мы не будем отправлять деньги в бездну: на финансирование могут рассчитывать только лучшие проекты. В ближайшие годы будет только так. К старым схемам уже не вернемся — не будет больше работы без экспертной оценки, участия людей в обсуждении и выборе территорий для благоустройства.

Губернатор Василий Голубев

Поделиться ссылкой: