Готовим с Еленой

9 месяцев ago mv-admin 0

ДРОЖЖEВЫE ЖАРEНЫE ПИРОЖКИ С КАРТОШКОЙ

Для теста: пакетик сухих дрожжей (11 г), 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 3-4 ст. л. растительного масла, 0,5 литра кипяченой воды, мука.

Для начинки: 0,5 кг картошки, 2 большие луковицы, соль, перец.

В теплой кипяченой воде развести дрожжи, сахар и соль, добавить растительное масло и муку, замесить не очень крутое тесто. Поставить в тепло подняться минут на 20-30.

Картошку отварить, лук поджарить. В пюре добавить лук и специи. Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать лепешку, внутрь положить начинку, защипнуть и немного приплюснуть. Жарить дрожжевые пирожки с картошкой на растительном масле до золотистой корочки.

ДОМАШНИE БEЛЯШИ

Тесто для беляшей можно замесить вручную, а можно воспользоваться хлебопечкой — если есть такая возможность, то незачем тратить на это время и лишние усилия.

Для теста: вода — 500 г, масло растительное — 2 ст. ложки, мука — 500 г, соль — 1 ч. л., сахар — по вкусу (немного), дрожжи сухие — 1 ч. л.

Для начинки: мясо (говядина и свинина) — 400500 г, лук репчатый — 200-300 г, перец черный — по вкусу, соль — по вкусу.

В ведерко хлебопечки налить теплую воду (500 мл), влить 2 ст. ложки растительного масла, всыпать 500 г муки, 1 ч. л. соли, чуть сахара. Насыпать 1 ч. л. сухих дрожжей в ямку в середине мучной горки. Eсли нужно, чтобы тесто получилось в пирожках пышным и воздушным, можно подсыпать немного пекарского порошка в муку.

Поставить ведерко в хлебопечку в режиме «Тесто». Не торопитесь закрывать крышку. Eсли тесто покажется несколько жидковатым, вполне можно добавить еще муки, или воды, если тесто замешивается слишком крутым. В процессе должен образоваться шар эластичной консистенции.

Фарш для приготовления беляшей можно приготовить из любого мяса, это дело индивидуального вкуса домашнего кулинара. Мясо желательно пропускать через мясорубку с крупной решеткой, а лук для фарша мелко нарезать. Солить фарш лучше непосредственно перед приготовлением беляшей.

Итак, когда верная помощница хлебопечка возвестила о подошедшем тесте, можно приниматься за жарку беляшей.

Выложить тесто в глубокую миску. Отрезать небольшой его кусочек, разделить на нужные по размеру части, дать полежать им пару минут. Затем пальчиками сделать в каждом кусочке теста углубление. Не раскатывая скалкой, положить туда начинку, чуть примять и закрепить края, завернув их к середине, оставить небольшое отверстие.

Класть каждый пирожок отверстием вниз в сильно разогретое растительное масло. Переворачивать по мере готовности одной стороны.

Eсли для жарки беляшей использовать керамическую сковороду (с антипригарным покрытием), то беляши не будут «купаться» в излишнем количестве растительного масла.

Особенно хороши домашние беляши с чашкой горячего бульона в зимнюю стужу.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой: