Даешь культурный марафон!

2 недели ago mv-admin 0

Губернатор Василий Голубев объявил 2019 год Годом народного творчества. Одним из центральных его событий станет «Донской культурный марафон».

В рамках «Донского культурного марафона» показать себя смогут и самодеятельные, и профессиональные творческие коллективы всей области

Это масштабный и абсолютно новаторский для области проект, дающий прекрасный шанс проявить себя всем творческим коллективам региона. В нем примут участие не менее 100 тысяч человек. Конкурсные программы будут проводиться в три этапа по 12 номинациям в трех возрастных категориях. Стартует марафон в январе 2019 года, а финиширует в мае 2020-го гала-концертом победителей.

Местным властям поручено создать все необходимые условия — организовать площадки муниципального и зонального этапов, провести локальные мероприятия, чтобы в итоге получился полноценный праздник самодеятельности для каждого жителя области.

Программа марафона еще в разработке, но многие муниципалитеты уже могут представить свои собственные — с концертами, тематическими вечерами. Новошахтинский драмтеатр — там благодаря господдержке обновили оборудование, музыкальные инструменты и поставили несколько новых спектаклей — планирует гастрольный тур по Южному военному округу. Глава региона пообещал поддержать начинание — так «Донской культурный марафон» выйдет даже за пределы региона.

Состоятся и все наши традиционные фестивали — «Нет вольнее Дона Тихого!», «Шолоховская весна», «Калининское лето» и другие.

Eще одно большое событие Года народного творчества — XVIII Всероссийские Дельфийские игры. Их на Дону встретят впервые. По словам губернатора Василия Голубева, это очень важное для области мероприятие. Из всех регионов России приедут более 2 тысяч участников — молодых деятелей искусства. В Год народного творчества они будут выступать в соответствующих номинациях: народные инструменты, художественные ремесла, народный танец, народное пение.

Муниципальным и областным властям в это время придется продолжать думать о материальном. По всей области, особенно в малонаселенных и отдаленных территориях, Дома культуры давно требуют обновления. У нас, конечно, не ждали какого-то специального года для этого — капремонты проводились и проводятся. Однако практика показала, что этого недостаточно и надо кардинально менять подход.

— Нужно использовать все возможности: привлекать федеральное финансирование, искать технические решения, — подчеркивает губернатор.

Восстанавливать ДК следует не просто так, а с изменением внутреннего наполнения и с учетом современности и потребностей молодежи. Как, например, получилось в слободе Родионово-Несветайской и в Новошахтинске. Глава региона побывал там на двух практически завершенных объектах.

— Они готовы к эксплуатации — и это главное, а если приложить усилия, все бумажные вопросы можно решить в срок, — уверен Василий Голубев. — Давайте откроем эти ДК до конца года, пусть они принимают гостей в новогодние праздники.

Культурный центр в Родионово-Несветайской едва ли не заново отстроили — и он уже не похож на сельский Дом культуры, здесь появились дополнительные помещения для занятий хореографией, живописью, зал для репетиций. Подобные метаморфозы претерпел и ДК в Новошахтинске.

— Только на оснащение из областного бюджета было выделено более 16 млн рублей. В этих Домах культуры есть все необходимое — инновационное оборудование, звук, свет отвечают современным требованиям, — отмечает губернатор.

Глава региона поручил подготовить решения о капремонте еще 30 ДК — у которых актуальная проектно-сметная документация и есть положительное заключение экспертизы.

Год народного творчества — это возможность познакомить большое количество людей с Ростовской областью, с ее многонациональной культурой, народным творчеством. Надо проявить креативный подход, устроить хороший праздник и показать, что значит наше, донское. Губернатор Василий Голубев