Казачья наука

2 недели ago mv-admin 0

В этом году желающих поступить в казачьи кадетские корпуса области среди юношей было 3-5 человек на место, а среди девушек и того больше — 8-10. Выпускники же показывают лучшие результаты егэ, у кадетских корпусов наибольший процент поступивших в вузы.

На Дону сформирована система непрерывного казачьего образования — это 410 учреждений общего, профессионального и дополнительного образования.

В детских садах и школах со статусом «казачье» учатся более 80 тысяч детей. Успешно функционируют 7 кадетских корпусов, 3 из которых находятся в ведении федеральных органов исполнительной власти, 4 — подведомственны областному департаменту по казачеству.

В этом году был открыт филиал Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса- Мариинская гимназия, в которой обучаются 107 воспитанниц. Пока гимназия работает в режиме продленного дня, но к 2021 году — когда завершится строительство спального и спортивно-административного корпусов, других необходимых сооружений, — численность гимназисток возрастет до 250 человек. До 2025 года планируется открытие казачьих кадетских корпусов в Азовском и Шолоховском районах.

5 профессиональных образовательных организаций, находящихся в ведении областного департамента по казачеству, представляют ступень казачьего профессионального образования, там по 11 специальностям обучаются 1491 человек.

В 2018 году в казачьих кадетских корпусах