Необычные люди — обычная жизнь

2 недели ago mv-admin 0

В мировом календаре есть даты, которые напоминают о том, что необходимо быть терпимее, внимательнее к людям, которые не похожи на нас. Это 15 октября — День «Белой трости», 13 ноября — День слепых, 3 декабря — Международный день инвалидов. Об этом и шла речь в детском отделе библиотеки во время часа нравственности «Необычные люди — обычная жизнь». Он был посвящен людям, нуждающимся в нашей помощи, защите, уважении, доброжелательности.

Рассказ Т.С.Пономаревой о работе ММО ВОС с демонстрацией предметов, которые необходимы людям, испытывающим проблемы со зрением, произвел на шестиклассников, приглашенных на час нравственности ко Дню инвалидов, большое впечатление

В этот день в читальный зал пригласили гостей — учащихся 6 класса СОШ №4 (классный руководитель Т.А.Осипова) и представителей Морозовской местной организации Всероссийского общества слепых, чтобы поговорить о доброте и милосердии, об отношении нашего общества к людям с ограниченными возможностями.

Библиотекарь Л.Н.Тимченко отметила, что так же, как и все, эти особенные люди хотят посещать кинотеатры, кафе, магазины, библиотеки, больницы, поэтому общество и государство создают условия для реализации этих возможностей и полноценной жизни маломобильных групп населения.

Председатель ММО ВОС Т.С.Пономарева рассказала об организации, которая объединила всех испытывающих проблемы со зрением и встречах, которые они проводят каждый месяц. Татьяна Степановна продемонстрировала школьникам необходимые для слабовидящих людей предметы — говорящие часы, лупу, звуковой калькулятор. Восовцы Н.М.Ромашкина, Н.И.Лобко, Д.М.Никифоров и Т.С.Пономарева подготовили для ребят небольшой концерт: задорно исполнили песни, прочитали стихи. Школьники с неподдельным восхищением аплодировали самодеятельным артистам.

В завершение мероприятия ребята посмотрели видеоролик «Твори добро», который напомнил всем присутствующим, что доброта — это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление дарить тепло другим. Eсли каждый из нас хотя бы однажды протянет руку помощи инвалиду, проблем у них станет меньше, а жизнь — лучше.

В детском отделе им. Н.К.Крупской в эти дни оформлена книжная выставка «Жизнь — это не выбор. Жизнь — это шанс», объединившая книги о людях, которые смогли преодолеть тяжелый недуг или научились достойно жить с неизлечимой болезнью. Каждое произведение можно назвать лекарством от собственного бессилия, отчаяния и малодушия, а также от черствости и эгоизма окружающих. Болезни и жизненные обстоятельства обрекали героев представленных произведений на безнадежную и безрадостную судьбу тяжелых инвалидов. Однако талант, трудолюбие и сила духа помогли многим из них не только преодолеть свою немощь, но и стать нужными другим, оставить заметный след в истории общества.

И в этом каждый из нас может помочь необычным людям сделать так, чтобы их жизнь стала обычной — наполненной смыслом, любовью, дружбой, творчеством, созиданием и сознанием собственной нужности обществу.

По информации Л.Тимченко, библиотекаря детского отдела.