Жить полноценной жизнью

6 дней ago mv-admin 0

Накануне дня инвалидов, который празднуется традиционно 3 декабря, мы поговорили с министром труда и социального развития ростовской области Eленой Eлисеевой об успехах и проблемах в сфере защиты людей с ограниченными возможностями здоровья.

Министр труда и социального развития Елена Елисеева отмечает, что в Ростовской области работа по созданию доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья среды ведется постоянно

— Eлена Владимировна, у нас в области День инвалидов обычно довольно широко отмечается каждый год. В этом году также запланированы особые мероприятия?

— Да, ежегодно с 3 по 13 декабря мы проводим декаду инвалидов. Задействованы все: областные министерства и ведомства, муниципальные и государственные организации социального обслуживания, общественные организации инвалидов, жители области. Запланировано 758 мероприятий. Это праздничные концерты, творческие вечера с участием школьников, воспитанников детских садов, студентов, различные фестивали — например, областной фестиваль творчества детей-инвалидов «Мне через сердце виден мир», фестиваль творческих достижений «Поверь в себя!» для детей с ограниченными возможностями здоровья, городские и муниципальные парафестивали.

С участием родителей детей-инвалидов планируется проведение различных праздничных концертов, мастер-классов и консультаций.

Но хочу отметить, что консультативная и иная помощь оказывается не только в дни декады инвалидов — это постоянная работа на местах, в министерстве.

— Пожалуй, один из самых актуальных вопросов: как меняется на Дону доступная среда?

— Это не просто актуальный вопрос — это один из приоритетов областной соцполитики.

На сегодня в регионе проживают 367,2 тысячи инвалидов — 8,8% населения региона. У каждого из них должна быть полноценная жизнь — чтобы они могли беспрепятственно выходить на улицу, получать образование, качественную медицинскую помощь, социальные услуги, заниматься спортом, работать. На все это и нацелена государственная программа «Доступная среда», которая реализуется в области с 2011 года.

В самом начале работы мы сразу в большей мере сосредоточили внимание на физической доступности в первую очередь объектов социальной сферы. Попасть вовремя в больницу, аптеку или в органы соцзащиты — жизненно необходимо. И детям, подросткам с инвалидностью, как и обычным детям, нужно учиться, всесторонне развиваться. Поэтому очередность преобразований здесь очевидна: это школы, больницы, организации социальной защиты и социального обслуживания, театры, музеи, спортивные комплексы и т.д. Постепенно в эту работу включились транспортные и торговые организации, бизнес-сообщество.

Сегодня сделано многое -адаптировано около 1300 объектов социальной инфраструктуры на общую сумму более 1,4 млрд рублей: 124 объекта здравоохранения, 88 — социальной защиты и социального обслуживания населения, 25 — физической культуры и спорта, 102 — культуры, 319 — образования, 615 административных зданий.

— В этом году сколько удалось сделать?

— На 2018 год было выделено 162,2 млн рублей: 134,6 млн — из областного бюджета, 25,2 млн — из федерального, 2,4 млн рублей — софинансирование местных бюджетов. На эти средства были адаптированы 79 объектов.

В течение года также проводятся мероприятия по обеспечению информационной доступностью. Кроме того, в рамках программы для лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья за счет средств областного бюджета будут приобретены 5 низкопольных автобусов для жителей Сальского района на сумму 16,7 млн рублей, учебное, компьютерное и специализированное оборудование для профессиональных образовательных учреждений на общую сумму 10,8 млн рублей.

Работа по адаптации социально значимых объектов продолжается и выходит на новый качественный уровень. Сегодня мы прилагаем максимум усилий в формировании безбарьерной среды и движемся вперед.

— А как насчет обеспечения инвалидов средствами реабилитации? Такая поддержка по-прежнему оказывается нуждающимся?

— В рамках государственной программы «Доступная среда» инвалиды с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и инвалиды по зрению ежегодно обеспечиваются дополнительными техническими средствами реабилитации за счет средств областного бюджета. Закупаются такие дорогостоящие технические средства, как динамические параподиумы, подъемники комнатные и для ванны, мини-ноутбуки с установленной программой речевого экранного доступа, которые обеспечивают более комфортную жизнь для людей с ограниченными возможностями.

В 2018 году на эти цели было предусмотрено 7,5 млн рублей, на эти средства приобретены более 2 тысяч единиц технических средств реабилитации.

За период 2011-2017 годов людям с ограниченными возможностями здоровья было предоставлено 16 519 единиц технических средств реабилитации на сумму 65,4 млн рублей.