О заботе о пожилых

6 дней ago mv-admin 0

Наша соседка — совершенно одинокая бабушка, ни детей, ни других родственников, ни даже приятельниц — совсем одна. Мы ей по-соседски помогаем по дому, за покупками иногда — ей самой тяжело и ходить, и сумки таскать. И то — еще уговорить надо: не хочет чувствовать себя обузой и гордо от помощи отказывается. Но вот спрашивала, не могли бы мы помочь ей устроиться в дом для престарелых. Не подскажете, каковы сейчас там условия для пожилых? Это сложно — оформить туда документы?

Ольга Карпенко, г. Донецк

В стационарных учреждениях области созданы все условия для проживания пожилых граждан и инвалидов. Получатели социальных услуг размещаются в комфортных жилых помещениях, учитываются их физическое и психическое состояние, психологическая совместимость, наклонности. Все проживающие обеспечиваются 4-разовым питанием -а у больных сахарным диабетом оно 5-разовое, одеждой, обувью, нательным бельем и постельными принадлежностями. В тренажерных залах под контролем врача проводятся занятия по лечебной физкультуре.

Особое внимание в таких учреждениях уделяется социокультурной адаптации. Везде созданы многочисленные кружки, творческие мастерские по различным направлениям прикладного творчества. Постояльцы могут заниматься оригами, вязанием, вышиванием, лепкой, бисероплетением, ходить на хоровое пение, музыкотерапию, изотерапию, посещать танцевальные кружки и т.п.

Для оформления в дом-интернат необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства или в МФЦ. Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социальных услуг в форме стационарного обслуживания является заявление гражданина. К заявлению прилагаются следующие документы: документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации; медицинская карта с заключениями врачей-специалистов; документ, выданный федеральной государственной организацией медико-социальной экспертизы, подтверждающий факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида. Получив путевку, гражданин обращается непосредственно в организацию социального обслуживания.

Путевки для зачисления в дома-интернаты предоставляются министерством труда и социального развития Ростовской области на основании заявления гражданина и пакета документов.