Вечная слава вам, павшие!

2 месяца ago mv-admin 0

На торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков, почтить память погибших за свободу нашей земли собрались неравнодушные к исторической памяти горожане.

Сколько бы ни прошло лет с времен Великой Отечественной войны, пятое января для Морозовска всегда было и будет особой памятной датой. Именно в этот день в 1943 году советские войска освободили наш город от немецко-фашистских захватчиков. Долгие 174 дня длилась оккупация, которая унесла жизни сотен мирных граждан. И ежегодно морозовчане собираются у мемориала Славы, чтобы отдать дань памяти тем, кто бился насмерть и принес свободу нашей земле…

С алыми гвоздиками в руках жители города со всех сторон подходили к Мемориалу Славы на центральной площади. В этом году на торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине освобождения Морозовска от немецко-фашистских захватчиков, несмотря на пронизывающий ветер, пришли все неравнодушные горожане, чтобы в очередной раз склонить голову перед бессмертным подвигом освободителей, героизмом и самоотверженностью солдат Великой Отечественной. И эта славная традиция, как подчеркнула ведущая мероприятия директор клуба «Спутник» О.В.Писарь, будет передаваться из поколения в поколение.

Морозовск был оставлен Красной Армией в июле сорок второго. Полгода город и район находились в немецком плену. Эти дни стали самыми страшными в их истории. В период оккупации была полностью уничтожена инфраструктура города, разрушены паровозное и вагонное депо, элеватор, ремонтные мастерские. Бои за освобождение морозовской земли начались 24 декабря 1942 года. И 5 января воины 159-й стрелковой дивизии в ходе Сталинградского наступления освободили от фашистов наш Морозовск. Об этом в приветственном слове напомнил, обращаясь к присутствующим, Глава Морозовского городского поселения Юрий Александрович Соколовский.

Председатель Морозовского районного совета Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов О.E.Карпова, заместитель командира военной части по личному составу капитан А.Д.Аверин, председатель молодежного совета при Администрации Морозовского городского поселения Eкатерина Куликова также говорили о безмерном мужестве погибших за свободу нашего города, о необходимости беречь память и никогда не забывать, какой ценой завоевана свобода. Выступающие горячо поздравили с праздником собравшихся и пожелали мирного неба над головой, созидательного труда на благо родной земли.

Память погибших при освобождении Морозовска почтили Минутой молчания под троекратный оружейный залп, после чего возложили цветы к Мемориалу Славы, на котором навеки запечатлены имена героев, которые будут храниться в памяти нынешнего и будущих поколений. Вечная слава вам, павшие!