Вспомним всех поименно…

2 месяца ago mv-admin 0

Старший краснофлотец моторист подлодки — уроженец Ростовской области Николай Тимофеевич Павлов.

В апреле нынешнего года в ходе поисковых работ экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» у острова Фискар в Финском заливе обнаружена советская подводная лодка «Щ-405». Субмарина погибла в 1942 году, когда в надводном положении совершала переход из Кронштадта к острову Лавенсаари. С 1 октября 1941 года командовал этой подлодкой И.В.Грачев, мать которого Фекла Тарасовна Грачева проживала в тот момент в нашем городе. В Морозовск и была отправлена «похоронка»…

«МВ» сообщал о поиске родственников капитана, которые, возможно, все еще оставались в Морозовске. Но, увы, наш клич остался без ответа. Тем не менее, родные, а именно дочь Ивана Васильевича Eлена Ивановна Мельникова (Грачева), были найдены. Жительнице Санкт-Петербурга Eлене Ивановне 77 лет. Она-то и рассказала, что во время войны мать И.В.Грачева со старшей дочерью, женой военного, находились в Морозовске. Уже будучи студенткой, Eлена Ивановна разыскала тетю, проживающую на тот момент в Армавире.

E.И.Грачева родилась перед самой войной — 2 июня 1941 года. В семье был еще старший сын Валерий, 1939 года рождения, но его уже нет в живых.

Поисками родственников экипажа подлодки по всей стране занимались многие неравнодушные люди. В нашем районе это E.Н.Донскова, которая и предоставила редакции информацию, за что выражаем ей огромную благодарность.

Также Eлена Николаевна рассказала еще об одном члене экипажа «Щуки», старшем краснофлотце, мотористе подлодки — уроженце Ростовской области Николае Тимофеевиче Павлове. Поисками его родных занимался член клуба «Русич» г.Сальска Песчанокопского отделения Ростовской области Андрей Ильенко.

Предлагаем вашему вниманию информацию, собранную им о нашем земляке.

Но для начала стоит напомнить нашим читателям, что именно произошло с подводной лодкой «Щ-405».

Елена Ивановна Мельникова (Грачева) — дочь капитана 3-го ранга, командира ПЛ «Щ-405» Ивана Васильевича Грачева.

Как мы уже сообщали, в июне 1942 года в Финском заливе близ острова Сескар при выходе на боевое задание она затонула. Двигаясь ночью в надводном положении, лодка носом задела мину и подорвалась. Согласно документам ее более получаса наблюдали на посту связи на острове Сескар. Затем подлодка направилась к острову Лавенсаари, но на место назначения не прибыла. Через два дня в полдень советский сторожевой катер поднял из воды тела помощника командира лодки М.С.Бакутина и старшего рулевого В.В.Жулепникова. Спустя еще сутки к острову Сескар прибило труп командира И.В.Грачева. Всего на подлодке служили 39 человек, среди которых был и уроженец Донской земли Н.Т.Павлов.

Остов «Щуки» лежит на глубине около 50 метров, оторванная носовая часть отброшена взрывом на 23 метра от корпуса. В таком виде лодка и была найдена 29 апреля 2018 года.

Начался поиск родных и близких подводников. Согласно архивным документам родственники старшего краснофлотца моториста Павлова Николая Тимофеевича, 1921 года рождения, призванного на службу в 1939 году Андреевским РВК (г.Ростов-на-Дону), проживали «Средн. Eгарлик, Пищенский район», как указано в сообщении. Вскоре было установлено, что они переехали в Белоглинский район Краснодарского края. После долгих поисков удалось разыскать соседей Павловых, которые и сообщили, что до сих пор жива его родная сестра.

Младшая сестра краснофлотца Николая Тимофеевича Павлова Ольга Тимофеевна Кочина (Павлова).

Ольге Тимофеевне Кочиной 92 года. Но она с удовольствием рассказала о брате и их семье.

У Тимофея Федотовича Павлова и его супруги Пелагеи Васильевны, проживавших в с.Средний Eгорлык (ныне Целинский район), было трое детей: старший — Николай 1921 года рождения, дочь Матрена 1924 года и младшая дочь Ольга 1926 года рождения.

В 50-х годах она вышла замуж и перебралась к супругу в Краснодарский край. Затем перевезла к себе и родителей. Говоря о Николае, Ольга Тимофеевна вспоминает, что после школы он отправился учиться в Ростов, откуда и был призван служить на Балтийский флот. А потом началась война.

Начиная с 1943 года, когда Ростовская область была освобождена от фашистов, отец Николая пытался разыскать сына. Но из военкомата пришло лишь одно известие: его подводная лодка не вернулась с боевого задания.

Родители ушли в мир иной, так и не узнав судьбу сына. А вот для сестры героя эта весть стала практически благой. Эмоции пожилой женщины трудно передать: это и горечь от того, что родители не дожили до этого дня, и радость обретения по сути места захоронения брата, ведь погибшая подлодка стала для экипажа братской могилой.