Казачьему роду — нет переводу

2 недели ago mv-admin 0

Не забывать о своих корнях и достойно воспитывать детей — вот жизненное кредо морозовчанки В.И.Кутенковой.

О трудовом пути этой женщины уже не раз рассказывалось на страницах «МВ»: на морозовском элеваторе она работала лаборантом, завлабораторией, заместителем директора, а одно время даже руководила предприятием. Однако Валентина Ивановна Кутенкова — настолько многогранный и интересный человек, что говорить о ней хочется снова и снова.

С порога она буквально подхватывает гостя, кружит по дому, воодушевленно рассказывая о своем удивительном увлечении и демонстрируя работы. Это вышитые картины и иконы, выполненные в различных стилевых техниках. Дар и желание заниматься вышивкой возникли у Валентины Ивановны спонтанно чуть более десяти лет назад, и отец Александр (Почтовый) благословил ее на это дело.

Тут же, на стенах, развешены фотографии родных, о которых она так же с удовольствием говорит, но самый ценный снимок -начала 20 века — с изображением бабушки и дедушки.

— С дедом, Стратоном Николаевичем, я чувствую очень тесную духовную связь, хотя никогда его не видела, — делится Валентина Ивановна, — благодарю его за то, что он передал своим потомкам такие хорошие гены. Он был казаком, бабушка, Eфросиния Григорьевна, — мещанкой Азовского посада. Семья была зажиточной, владела собственной землей, хозяйством. Воспитывали девятерых детей… А в 1929 году их раскулачили. Все, что было, отдали в колхоз, но через полтора года и дедушку, и бабушку забрали… Бабушке удалось сбежать и вернуться, а вот Стратон Николаевич сгинул неведомо где, мы даже не знаем, где он похоронен.

Eфросинии Григорьевне пришлось туго. Валентина Ивановна по рассказам матери, Надежды Стратоновны, вспоминает, что детям приходилось не только тяжело работать, но и ходить по селам и просить милостыню. Вероятно, подобная закалка и воспитание трудом помогли выжить семье и в те далекие страшные годы, и позже.

Рассказывая о своих корнях, Валентина Ивановна много и с любовью говорит о маме. Надежда Стратоновна Стрюкачева родилась 14 сентября 1914 года. Но эта дата стала известна лишь после ее смерти, когда разбирали документы, а всю жизнь мама отмечала свои именины в день ангела — 30 сентября. В.И.Кутенкова вспоминает, что без приглашения в этот день в их доме собиралась вся родня, а сама она дарила маме букет из георгинов и сентябрин и флакон духов «Красная Москва» или «Красный мак».

— Сейчас-то я понимаю, что это были самые дешевые духи, но на другие у меня денег не было, -продолжает Валентина Ивановна. — Да и те я экономила: не тратила на обеды, пирожки и булочки, собирала маме на подарок.

Дочерей Надежда Стратоновна воспитывала в строгости, вменяя в обязанности всю домашнюю работу: уборку, мытье посуды, помощь на огородах и по хозяйству. В 1953 году Валентина уже собиралась в первый класс, так как умела и читать, и писать, но родилась младшая сестренка, и девочка осталась дома ее нянчить. В школу она пошла, когда ей было почти восемь лет.

Училась Валя хорошо, но мама настаивала, чтобы она после седьмого класса поступала в медицинское училище. Вступительный диктант девушка провалила, но уже на следующий год поступила в НМТТ (элеваторный техникум).

— Прошло уже столько лет, а все задаюсь вопросом, почему мне не дали возможности окончить 10 классов и уж затем поступать? -спрашивает сама себя Валентина Ивановна. — Ведь и старшая, и младшая сестры окончили школу и лишь после продолжили обучение. А еще я очень любила спорт и хотела поступить в Ростовский пединститут на факультет физвоспитания. Но мама настояла на том, чтобы я работала и помогала семье, ведь в то время трудился только папа. И я устроилась на работу, а, кроме того, тренировала девочек в детской спортивной школе. И кажется, что и жизнь моя должна была развиваться именно по спортивному сценарию, но не сложилось… Я не жалуюсь, и нет никакой обиды, ведь, по сути, мне грех сетовать на судьбу: с супругом Владимиром Николаевичем мы летом отметили золотую свадьбу, живем душа в душу, достойно воспитали дочь и сына, у которых свои прекрасные семьи и дети — наши внуки. Eсть уже и правнук.

Родные часто навещают бабушку с дедушкой, постоянно с ними созваниваются. А Валентина Ивановна с радостью привечает гостей, ведь ее энергии и любви хватает на всех.