Новые сказки края тюльпанов

1 месяц ago mv-admin 0

Сказки… Прекрасное наследие наших предков, в легкой и своеобразной форме обучающее нас пониманию жизни и быта, формирующее социальные навыки и оставляющее в душе след ускользающего чуда. Несмотря на течение времени, они так и не теряют своей актуальности. Более того, создаются новые и новые произведения. Вот только сказку, сказание написать не так просто.

Наставниками и ребятами Центра проведена объемная научно-исследовательская работа, давшая жизнь новым сказкам родного края

В преддверии новогодних праздников Центр для одаренных детей, работающий на базе СОШ №1, собрал своих подопечных из секции «Филология». В рамках проведения проекта «150 культур Дона» был проведен научно-исследовательский литературный конкурс «Новые сказки тихого Дона».

Цель мероприятия — развитие творческих способностей в литературном направлении и популяризация интереса к изучению культурного наследия этносов, населяющих наш край.

— Для нашего района условиями конкурса была определена республика Калмыкия, — поделилась с нами ведущая, наставник участников и организатор Нина Ивановна Никитина, педагог русского языка и литературы СОШ №1. — Поэтому, исполняя задание, сказки мы писали калмыцкие.

Калмыкия — единственный монголоязычный народ в Eвропе, исповедующий буддизм и являющийся представителем культуры кочевников. Их духовная жизнь формировалась веками под общемонгольским веянием. А затем на нее наложило след и внесло новые черты укрепление связи с другими народностями России. Ядром современной культуры стали древние традиции, обогащенные историческими преобразованиями. Калмыцкая художественная литература возникла на базе богатого национального фольклора. Сказания и легенды, пословицы и поговорки, песни, магталы (вещания), хоралы (заклинания, сказки) и вершина всего научного творчества — эпос «Джангар» (15-й век) — являются весомым вкладом в сокровищницу мировой культуры.

С целью создания новых произведений на основе столь богатого наследия были изучены обычаи этой республики, ее этнос, стихи, рассказы. Ребята познакомились с устным народным творчеством, и естественным завершением этого стало написание новых сказок Дона. Авторских сказок. Их созданием занялись ученики 5 «А» класса.

«Сказка о родном крае» Суниты Бобожоновой, «Сказка о храбрых и добрых воинах» Руслана Литвинова, а также сказки «За добро платят добром» Анастасии Кравченко, «Глупый богач» Милены Фроловой и «Два брата» Арсения Кра-шакова получились очень интересными и наполненными традиционными для калмыцкой художественной литературы образами и оборотами речи. А помимо этого ребятам удалось сохранить в своих работах ощущение чуда и веры в победу добра над злом.

Стоит отметить, что многое зависит от личности педагогов, которые заряжают мальчишек и девчонок своей энергией и интересом к истории своей родины и народов, живущих здесь. Центром для одаренных детей проведена объемная научно-исследовательская работа, заслуживающая только самых добрых слов. Пожелаем же ребятам и их наставникам удачи в дальнейшем продвижении научных изысканий и побед в предстоящих конкурсах.