Трудности и успехи морозовской полиции

4 месяца ago mv-admin 0

Первые дни каждого нового года на любом предприятии, в учреждении или организации неразрывно связаны с подведением итогов ушедшего года и постановкой задач на текущий. Вот и в межмуниципальном отделе МВД России «Морозовский» на итоговое совещание собрались сотрудники райотдела, также присутствовали заместитель начальника отдела №4 УЭБ и ПК ГУ МВД России по Ростовской области подполковник полиции E.А.Кузнецов, Глава Администрации Морозовского района П.Ф.Тришечкин, прокурор Морозовского района старший советник юстиции Д.В.Федоренко.

О результатах работы полиции за минувший год шла речь на итоговом совещании в МО МВД РФ «Морозовский»

Говоря об итогах деятельности, начальник МО МВД РФ «Морозовский» полковник полиции И.А.Терешенко отметил, что минувший год оказался для работников райотдела достаточно тяжелым, поскольку по ряду причин во многих отделах не укомплектован штат, не хватает сотрудников, либо же они еще не обладают достаточным опытом работы.

По словам Игоря Алексеевича, в настоящее время идет омоложение коллектива, в частности, это касается службы уголовного розыска, что пока не дает возможности раскрыться потенциалу сотрудников. Ведь чтобы стать хорошим оперативником, нужен прежде всего опыт: полицейский должен «знать каждого жулика в лицо», знать его привычки, чем он живет.

Ярким примером этого может послужить недавнее задержание преступника, которое стало возможным благодаря тому, что сотрудник полиции ранее, при встрече с ним, запомнил ряд привычек злоумышленника. Из цепочки подобных наблюдений, фактов и складывается весьма успешный результат годовой работы. Так, отмечает Игорь Алексеевич, снизилось количество зарегистрированных преступлений, и уровень преступности в Морозовском районе ниже среднеобластных показателей.

Однако бичом остаются кражи чужого имущества, это примерно 40% из всех зарегистрированных преступлений. И подавляющее большинство из них — это кражи из автомобилей. Каждый такой факт детально отрабатывается, но пока не по всем случаям удается задержать преступников.

Новогодние праздники в очередной раз вскрыли еще одну большую проблему — сбыт наркотических средств, факты которых также не всегда удается раскрыть и доказать. Часто полицейские сталкиваются уже с последствиями приема наркотиков, и выявить поставщиков «дури» не всегда представляется возможным.

Несмотря на активную профилактическую работу, проблема наркотиков существует, в том числе, к сожалению, и в подростковой среде. В нашем районе ситуация пока не столь критична, но в соседних уже были случаи летального исхода от употребления дешевой «синтетики».

— Отдельная тема — это пьяные водители, — говорит И.А.Терешенко. — Но здесь морозовские полицейские работают в тесном взаимодействии со взводом №7 Донского ОБДПС ГИБДД №2 ГУ МВД по Ростовской области. Таким образом увеличивается количество патрулей на улицах города, что позволяет своевременно выявлять не только незначительные нарушения, но и нетрезвых водителей. Так, из 45 случаев выявления повторного управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения 20 были зарегистрированы нашими коллегами.

Eще один вопрос, актуальный для нашего района, — мошенничества. Их стало немного меньше, но проблема не утрачивает значимости, несмотря на постоянное информирование через СМИ. К сожалению, каждый почему-то думает, что обмануть можно кого угодно, но только не его. Большая проблема в данном направлении — относительная незащищенность от мошенников стариков, которые не всегда советуются со своими родными в тех или иных ситуациях. Этим пользуются преступники, например, реализуя пожилым людям по завышенным ценам копеечные товары, такие как фильтры для воды, газовые датчики и т.п.

Несмотря на ряд трудностей, в целом И.А.Терешенко считает работу райотдела положительной и эффективной. Отметил успехи отдела по борьбе с экономическими преступлениями, работу участковых уполномоченных, ГИБДД, следствия.

После доклада начальника райотдела были заслушаны начальники отделов полиции по направлениям. Затем слово было предоставлено Главе Администрации Морозовского района П.Ф.Тришечкину. Петр Федорович указал, что главная задача и для полиции, и для него как руководителя района — безопасность и спокойствие жителей. И именно в этом направлении следует сосредоточить совместные усилия в текущем году. Он отметил, что в сложившихся обстоятельствах, когда упразднили службы ППС, ведомственной охраны, одного патруля ГИБДД и одной опергруппы недостаточно для сохранения правопорядка, и призвал к формированию дополнительных мобильных групп. Кроме того, Петр Федорович внес конкретные предложения по усовершенствованию мер обеспечения безопасности, а также вручил Почетные грамоты казакам-дружинникам В.К.Личманову и М.Ю.Чуванько за спасение жизни человека во время новогодних праздников. Вместе с сотрудниками полиции они во время патрулирования города обнаружили на лавке замерзающего подростка и своевременно оказали ему помощь.

Также были отмечены наградами и поощрениями отличившиеся сотрудники полиции.

Подводя итоги, И.А.Терешенко указал, что, несмотря на уже перечисленные трудности, отдел функционирует нормально, перспективы для дальнейшего развития успешной деятельности существуют. Полиции в наступившем году предстоит много работы, останавливаться на достигнутом сотрудники не собираются.

Поделиться ссылкой: