Спасти во что бы то ни стало!

6 месяцев ago mv-admin 0

Накануне новогодних праздников в малом зале Администрации Морозовского района состоялось торжественное вручение удостоверений и дипломов о присвоении звания «Почетный гражданин Морозовского района». Также в этот день в соответствии с приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах» была награждена Кристина Юрьевна Хундер. Наш сегодняшний рассказ о ней и ее подвиге.

Перед новогодними праздниками скромная учительница СОШ №4 К.Ю.Хундер была награждена медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах»

Маленькая и хрупкая… Глядя на Кристину, сложно представить, что она способна поднять что-нибудь тяжелее учительской указки. Однако сила духа, которая проявляется даже при простом общении, поражает. Поэтому, наверное, и неудивительно, что именно она оказалась в то время и в том месте, где человеку требовалась помощь.

По образованию географ-биолог, Кристина в наш город переехала несколько лет назад к родственникам да так тут и осталась. Сразу нашла работу по профессии — учителем географии в школе №4.

Каждый день ее путь на работу пролегает по одному маршруту — по подвесному «цыбулевскому» мостику через речку Быструю. Коренных морозовчан такими мостами не удивишь: с детства мы привыкаем бегать через них, а летом — так даже и купаться, прыгая в воду со скрипящих досок. Но тому, кто был лишен подобных экспериментов с ранних лет, трудно привыкнуть к раскачивающимся над водой мосткам, в щели которых видна темная гладь реки. Особенно неприятные ощущения испытываешь, когда ведешь по этим досочкам маленького ребенка.

Конец ноября 2017 года выдался достаточно холодным, так что река покрылась льдом. Конечно, он еще не был прочным, но этого опасаются взрослые, детям же интересно сразу все опробовать.

Кристина вела маленькую дочурку в детский сад, а затем собиралась на работу. Уже поднявшись на мостик, она увидела группу мальчишек из начальной школы, которые с интересом разглядывали лед. И вдруг один из них по каким-то своим соображениям шагнул на подмерзшую гладь. Лед затрещал и проломился под мальцом. Как был — в верхней одежде и с рюкзаком — он начал уходить под воду. Куртка быстро набиралась водой, тяжелела и тянула на дно. Eго товарищи растерялись настолько, что не только не бросились на помощь, но даже и не закричали.

Кристина, отпустив руку дочери, рванулась к утопающему мальчишке. Схватив его за руки, она попыталась вытащить его на мост. Но мокрая одежда и наполнившийся водой ранец значительно увеличили его вес. И все, что могла эта маленькая, хрупкая, но сильная духом женщина, — удерживать школьника над водой и звать на помощь.

Через некоторое время на крик подбежали девочки из класса Кристины Юрьевны, но и все вместе они не смогли вытянуть мальчика из реки. Замерзшие руки слабели, но в голове Кристины пульсировала лишь одна мысль: «Eсли отпущу, он утонет».

И она держала. Крепко.

В этот момент на мосту появился мужчина. Оценив ситуацию, он подбежал к утопающему и помог Кристине вытащить его из реки.

Мальчишка замерз, но так и не понял, что вот сейчас он мог запросто уйти под воду и больше не вынырнуть. Девочки проводили его домой, а Кристина Юрьевна отправилась в школу и теперь уже на личном примере объясняет ученикам, чем опасен тонкий лед на водоемах. И даже сейчас, когда мы беседуем о том ноябрьском утре, она просит через газету обратиться к родителям, чтобы они рассказывали своим чадам о правилах безопасности, каждый раз перед походом в школу инструктировали и сами служили примером правильного поведения.

…Героев не нужно искать или выдумывать. Они живут рядом с нами: так же, как и прочие, ходят на работу, воспитывают детей. Внешне они ничем не выделяются, и только внутренняя сила отличает их поступки, заставляет равняться на них. И награда, врученная Кристине Хундер, — лишь доля благодарности за мужественный, истинный поступок.

Поделиться ссылкой: